多年来,爱彼的复杂性主管职位一直是业内最面向公众的职位之一。该品牌的前并发症主管迈克尔·弗里德曼(Michael Friedman)的辨识度很高,他在肯德里克·拉马尔(Kendrick Lamar)的一首歌中被提及。虽然业界在去年年底悄悄听说了这一职位的变动,但当Anne-Gaëlle Quinet在2月份纽约AP大厦的新闻发布会上通过视频会议被介绍为新的并发症主管时,我还是很惊讶。
人们误解了AP“并发症主管”的角色。正如她后来告诉我的那样,她的角色是通过更多地与客户沟通来促进品牌的并发症工作,同时与研发部门密切合作,了解他们的项目并提供重要的反馈。因此,毫不奇怪,Quinet和她的几位同事,如爱彼遗产与博物馆总监Sebastian Vivas,以及美联社研发主管Lucas Raggi,巧妙地向我们介绍了该品牌所有的新手表,包括令人费解的RD#4“宇宙”。他们一起解决了有关该品牌技术创新的复杂问题,这些创新如何与品牌历史联系在一起,并暗示了人们可能期望在未来看到更多的东西。事实上,我很怀念奎内特晋升到如此显赫的位置,在这个位置上,她看起来已经非常舒服了。
我在谷歌上搜索了一下,发现奎内特对我来说可能是个新面孔,但当她于2022年11月悄然进入美联社的新职位时,她已经在两个最知名的制表品牌中积累了20多年的经验,担任过各种各样的职位,并且已经在美联社工作了一年多。带着这样的想法,我和Quinet坐下来,通过另一个视频会议,了解她是如何进入爱彼的新职位的,以及随之而来的一切。这次采访是在爱彼宣布伊拉里亚•雷斯塔(Ilaria Resta)担任该品牌新任首席执行官之前进行的,但它对爱彼的发展方向提供了很多见解(甚至可以解释为什么雷斯塔很适合爱彼)。
Mark Kauzlarich:你能告诉我一些你在制表行业的背景吗?它似乎很深。
Anne-Gaëlle奎内:当然,首先,我出生在拉绍德封。你可能听说过这个小镇(笑),这是一个非常钟表的地方。我在Bienne长大了一段时间,然后当我父母离婚后,我和我妈妈搬到了valallsame de Joux,我妈妈在那里做了很多年的Breguet市场经理。我母亲的故事就是从这里开始的。
是她鼓励我走手表这条路的。十几岁的时候,我不知道自己想做什么,但在那个时候——90年代末——成为一名钟表匠并不是真正的潮流。但她推动我走上了这条路,今天我真的很感谢她。
美联社的三款极其复杂的手表,包括一款为德国市场制造的ultra – complicated手表,可能是louis – elyse Piguet机芯,Jules Audemars Minute Repeating Jump Hour,以及第一款美联社研发概念RD#1 superpersonnerie。图片来源:Mark Kauzlarich
MK:很多人可能没有意识到,爱彼的“并发症主管”并不是一个真正的技术职位,而是一个面向客户的职位,但你也有技术背景。你在九十年代当钟表匠的经历是怎样的?对于这个行业来说,这是一个奇怪的时期,但我可以想象,也没有很多女性进入制表学校。
AGQ:在上学的第一天,我只记得想起了我的妈妈。但我仍然不确定,甚至在第一天,我对自己说,“也许我可以只待一个星期,然后离开。”我记得很清楚的一件事是,我是唯一一个坐在钟表匠工作台旁的女人。但当我拆开和重新组装我的第一个动作,看到平衡轮在移动时,我的情绪被征服了。从那天起,我对手表的热情就从未离开过。
在学校里,我专注于研究游丝,所以毕业后,我在宝玑(Breguet)找到了一份工作,专门研究陀飞轮。我的故事就是这样开始的。当我开始时,我是从A到Z制作游丝,因为陀飞轮需要大量的计算来制作一个合适的游丝。最终,我离开了宝玑,并于2002年被百达翡丽(Patek Philippe)聘用。
MK:我对你在百达翡丽的那段时间的理解是,你做一些制表工作,然后最终变成了一个辅助角色,对吗?
AGQ:我一开始是在售后服务部做制表师,那份工作非常有趣,也很有挑战性,因为它要求我从不同的角度来看待制表,分析并试图诊断手表出现的问题。最终,我搬到了日内瓦,担任销售部门的技术支持工作,然后担任百达翡丽(Patek)不同机芯制表师的培训师。也是在那个时候,我第一次组装了我的第一个万年历,这对我来说是一个非常重要的复杂因素。后来,我成为了一名销售培训师,负责我们的复杂腕表,这也让我能够自如地与销售人员和客户谈论我们的复杂腕表。
MK:我在另一次采访中读到,你对在美联社工作感到非常兴奋,但在百达翡丽工作了21年之后,你仍然觉得自己是这个大家庭的一员。我认为,在一个品牌似乎不怎么谈论它们之间、过去和现在的联系的世界里,这句话出人意料地诚实。
AGQ:正如我们所说,世界很小,但制表行业更小。AP是一个有声望的品牌,在百达翡丽之后,如果你想继续处理复杂的问题,除了AP还能去哪里呢?我喜欢这里的创造力和活力,这在行业中是独一无二的。当然,纵观历史,百达翡丽、江诗丹顿、AP等知名品牌与F.P. Journe等较新的独立制表商之间都有联系,他们以一种有趣的方式创造产品。我们不认为它们是有竞争力的品牌——它们丰富了我们和整个制表业。我们互相激励。
美联社博物馆。图片:由爱彼提供
MK:你提到了美联社的创造力,但在一家公司工作了21年之后,是什么让你觉得这是一个正确的转变?
AGQ:我立刻想到一个词:创造力。
2008年,我差点就去美联社工作了,但没有成功。我在犹豫,不确定我的选择。但两年前,我对自己说:“我是在百达翡丽长大的,但现在我需要一个挑战,一个能推动我成长的品牌。”美联社是我唯一能想象到的地方,两年后,我仍然为这里的经历感到鼓舞和惊讶。我觉得我在美联社获得了20年的经验,这要归功于这种独特的能量。
我对我们与客户的密切关系印象深刻,这是我的工作,帮助客户了解我们正在做的复杂工作,帮助品牌了解客户的反馈。这也意味着我们真的在倾听,不仅是我们的客户,还有我们彼此。你可以分享你的想法或有不同的意见,即使它不是在你的领域。我可以谈论一个产品的一般情况,即使它并不复杂。我可以分享关于品牌方向的想法,感觉人们真的在倾听。
来自该品牌博物馆的AP千年卓越传统5号和朱尔斯·奥德玛斯一分钟重复跳跃小时。图片来源:Mark Kauzlarich
MK:让我们来谈谈你的工作描述,因为我认为“并发症主管”这个头衔可能会让一些人感到困惑。卢卡斯·拉吉是你们的研发主管,但我的理解是,你和他一起工作,但在技术方面动手较少,更多的是面向客户。你能谈谈它是如何分解的吗?
AGQ:我的职责是向我们的客户推广复杂性,并支持我们的市场看到并理解它们。例如,明天,我要去Le Locle和整个研发团队坐下来。对我来说,他们是精英中的精英。我们将讨论我们不同的运动,它们的功能,我们如何制造它们,以及产品本身的所有部分。这对我来说绝对是最有趣的事情之一,与团队讨论他们所有疯狂的想法并给予他们一些反馈。
因此,我与团队会面以了解产品,但我也会见客户以帮助销售产品,支持营销,必要时做公关,并支持每个产品的发布。这是对并发症的360度全方位观察。
卢卡在研发部门的角色不太面向客户,但当我们有一个非常重要的产品发布时,比如Universelle,他也会帮助协调所有关于手表的不同讨论。我们一直密切合作,我真的很喜欢每天和他一起工作,因为他对自己的工作充满热情——朱利奥·帕皮也是如此,他是我们发明的重要组成部分。
来自公司博物馆的一枚极其罕见的皇家橡树大复杂款。图片来源:Mark Kauzlarich
MK:我听说这个品牌有一个7年的产品周期,所以在你加入美联社之前很久就开始的项目中,从客户那里获得反馈或提供意见是什么感觉?你希望你能给品牌带来什么样的个人投入?
AGQ:你说得对,我在火车已经开动的时候控制了它(笑)。在这一点上,你真正能做的就是看和听,对我来说,我意识到“宇宙”(RD#4)即将到来,这让我非常兴奋。这是21世纪最复杂的腕表。我说的不是并发症本身的数量;这是它从客户那里得到的反应,而且它对用户非常友好。
正如你所说,开发一个产品需要5到7年的时间,所以我才刚刚起步。但我在看产品,考虑我喜欢什么,我想贡献什么。我喜欢我们正在建立的机制,因为这真的是我的根,但我也想带来一些女性美学。所以我已经开始和研发部门沟通,说“我们需要一些更女性化的审美。”因为女人也喜欢手表。
在美联社,我们非常重视这个话题。我们正在构建的东西很快就会问世。因为这不是我们说出来的。我们确实把女性视为非常重要的客户,我们希望以一种更敏感、更感性的方式开发产品。
MK:当你谈到制作更有女性气质的手表时,是出于尺寸考虑还是像Carolina Bucci那样出于审美考虑?你看到客户在寻找什么,或者你希望你能把自己的经历作为输入?
AGQ:当然,规模是非常重要的。例如,我戴的是41毫米皇家橡树万年历(编者注:玫瑰金,蓝色表盘),我真的很喜欢它。我做的事。我觉得41岁很好,但我想开发一种适合每个人的并发症,不仅适合女性,也适合男性。前几天我有机会佩戴一只39毫米万年历(2120口径的皇家橡树),对我来说,39毫米万年历是完美的。
但复杂的是,当男人可能喜欢更机械的设计时,女人可能有不同的口味。所以我们必须找到一种适合男性和女性的平衡。
例如,以RD#3[超薄皇家橡树陀飞轮]。将这种传统的复杂功能整合到一个更小的39mm尺寸的盒子中已经是一个挑战。但后来我们努力,找到了一种方法,把它进一步缩小到37毫米,这并不容易。挑战在于,当你缩小尺寸时,你也需要减少厚度,如果你减少材料或额外的部件,这会使手表更脆弱。但你不能放弃任何可靠性或耐用性,尤其是当我们想让我们所有的手表防水至少20米的时候。
杰奎琳·迪米尔,1980年。图片:由爱彼提供
MK:谈论美联重新考虑为女性设计是很有趣的,因为在所有顶级制表品牌中,美联都有让女性有机会产生巨大影响的悠久历史。首先,你妈妈在鼓励你进入这个行业后是怎么想的?现在你来了,AP是如何培养了一种环境,让人们可以独立自主,不是作为制表行业的女性,而是首先作为制表师?
我妈妈非常自豪。你知道,我妈妈对我来说真的是最重要的人,我非常珍视她的洞察力。在百达翡丽的20年里,我记不清有多少次在想,“也许是时候离开了。”我问她,每次她都告诉我,“不,不,亲爱的。留下来。留下来。”每次她都会告诉我另一个机会会出现——升职或新的机会——我就知道她给了我正确的建议。两年前,我对她说,我觉得是时候做点不一样的事了,她说:“是的,亲爱的。走吧。”现在我进了美联社,她超级开心,我也一样。这是注定要发生的。
美联社在让女性担任要职方面确实是先驱。我们请来了杰奎琳·迪米尔(Jacqueline Dimier)(第一夫人皇家橡树的设计师),她一直是我的导师。她在椭圆形表壳中重新设计超薄陀飞轮的方式令人难以置信。我很喜欢这只表,有珍珠母的。然后,当我加入时,我环顾四周,我看到很多女性在产生影响。我们有首席品牌官奥利维亚·克鲁兰(Olivia Crouan),我们有产品总监查迪·努里(Chadi Nouri),当然,我们还有贾斯敏·爱彼(Jasmine Audemars)——我们有一位女性担任爱彼的前董事长,这对我来说是一种鼓舞和动力。
被这些女人包围真是不可思议。对我来说,我不得不说,成为并发症主任是锦上添花。当人们问我最爱什么时,我说的是人。我喜欢与客户交谈,分享我对复杂问题的热情。现在两个部分都在一起了。如果在我的位置上,我能成为其他女性的激励或榜样,我会感到荣幸。我想我能告诉你的最重要的信息是继续被你的激情所驱动,它会把你带到你想去的地方。
本采访经过编辑和浓缩。
本文来自投稿,不代表手表之家立场,如若转载,请注明出处:http://www.vbxr.com/?p=14298