香奈儿不仅是世界上最知名的时尚品牌之一,还是一个全球帝国。像耐克或可口可乐一样,它的品牌和标志在很大程度上是可识别的,这源于它是一个奢侈、精致和一种难以用手指触摸的“法国性”的代名词。
该品牌的遗产及其在女性时尚界的关键作用始于加布里埃尔·“可可”·香奈儿(Gabrielle“Coco”Chanel)和她为该品牌创造的关键视觉支柱:小黑裙、绗缝包、粗花呢西装、双色调鞋子、山茶花、珍珠和香奈儿5号香水。所有这些香奈儿商标的功能(现在仍然如此)都是一种时尚的源代码,已经蚀刻在我们的祖母、母亲,甚至年轻一代的我们的脑海里。
礼服、手袋、Code de Coco腕表、CHANEL耳环;长袜设计师自己的
我清楚地记得,我十几岁时最想要两样东西:香奈儿2.55经典款Flap Bag和J12手表。我渴望在分子水平上得到这些东西。就好像拥有这两件非常昂贵的东西会让我变得迷人又酷,让我离成为香奈儿大使凯拉·奈特莉又近了一步。但是,在我15岁的时候,我想要一个我祖母拥有的手袋和一块由一家公司生产的手表,这家公司还向我母亲出售口红和香水,而我母亲每天早上上学前都会涂抹这两种香奈儿品牌的产品,这是怎么回事?
香奈儿已经渗透到我青少年世界的每一个角落:我从小就吃着有缺口的黑Rouge指甲油,凯特·莫斯(Kate Moss)在Coco Mademoiselle广告中的照片,米莎·巴顿(Mischa Barton)在《橘郡男孩》(The O.C.)中戴着巨大的香奈儿包。这个品牌在我(以及我母亲和祖母的)生活中的无处不在,都要归功于香奈儿的创意总监卡尔·拉格菲尔德(Karl Lagerfeld)。就像可可·香奈儿在20世纪20年代改变了女性的穿着方式——这是一个革命性的政治行为,类似于今天在国会通过法案——拉格菲尔德也是一个开拓者。
拉格菲尔德是时尚界的领军人物,他继承了《可可》的原则,使它们变得现代,适合20世纪80年代和90年代的口味(可以说是他在香奈儿成衣和高级定制系列中最具创造力的时期)。他改造了一家迅速失去相关性的古老时装公司,把它变成了一个充满超级名模的超级现代梦想世界。无论他引用的是哪个历史时期或文化现象,一切都是同步的,这都是因为他对上述设计规范的承诺。拉格菲尔德将可可的主题与自己的想象力融合在一起,并将其融入香奈儿的整个作品中。
图片:Ad Patina提供
1987年,该品牌最具辨识度的两个标志变成了一款名为premirere的手表。这一设计是由Jacques hsamlleu构思和执行的,他从1965年到2007年担任香奈儿香水、美容产品、手表和珠宝的艺术总监。行业外的人对他知之甚少,但他与拉格菲尔德合作,创造了我们今天所认识的品牌形象中最具影响力的一些方面。是Helleu为标志性的5号香水香味,把脸,凯瑟琳·德纳芙等铸造女演员和模特,卡罗尔花束,凡妮莎-,和妮可·基德曼出演广告活动和广告拍摄的赫尔穆特·牛顿,雷德利·斯科特,吕克·贝松,巴兹鲁曼。
拉格斐的缪斯,在1987年戴着premiires de la Fressange手表。图片:香奈儿提供
香奈儿在1921年创造了5号瓶子,这是一种现代主义设计,至今基本没有改变;它于1959年被置于现代艺术博物馆的永久展览中,并于1985年被安迪沃霍尔描绘成丝网系列。表盖被切割成钻石状,灵感来自巴黎Vendôme广场的几何形状,并作为premiires腕表表壳设计的灵感来源。premirere的手镯设计模仿了标志性绗缝包的交错皮革和链带。香奈儿的一切都是(现在仍然是)对Coco核心原则的重新包装和重新利用——一种精心挑选的方法,将主题纳入并重新构建到现代背景中。
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就像当时t台上展示的珠宝和配饰一样,这款手表是拉格菲尔德创造的80年代(和90年代初)香奈儿极简主义美学的一部分。那是一个过度张扬的时尚年代。拉格菲尔德在他的系列中加入了各种各样的黄金人造珠宝:从系在腰上或用作项链并与长串珍珠混合在一起的金链,到腰带和“双c”金环耳环和袖口。所有这些配饰都被用来装饰和突出黑色紧身束腰连衣裙、巨大而威严的肩部绗缝皮夹克、糖果色粗花呢迷你裙套装和蓝色牛仔牛仔裤。90年代香奈儿秀场上的牛仔裤=大事!
琳达·伊万格丽斯塔1995年在《时尚芭莎》上的照片。图片:香奈儿提供
这款香水过去是,现在也是经典的香奈儿;1987年卡尔·拉格菲尔德(Karl Lagerfeld)重装版的香奈儿(Chanel),由h
莱伊(hasslleu)诠释。一款不含宝石的现代女性腕表,既不是任何现有“手表品牌”产品的衍生品,也不是缩小版的男性腕表,而是作为自己的一种配件。它从内部汲取设计灵感,将风格作为其头号推动力。是的,手表可能是石英的,但如果你读到这篇文章,我相信你明白这是一个有争议的问题。
2022年,香奈儿制表创意工作室现任总监阿诺·查斯坦特(Arnaud Chastaingt)重新推出了这款精致的黑色和金色腕表,这款腕表是一款完美的黑色和金色纪念品,来自那个秀场统治时代。它的黑漆表盘,镶嵌在一个金色的八角形表壳内,没有数字或指数,没有秒针或日期显示,只有一个小小的白色香奈儿标志在12点钟位置,6点钟位置是瑞士。简洁利落的线条,就像香奈儿5号的瓶塞。
衬衫、裤子、项链和高级腕表都是CHANEL
premiurerobot和premiuregourmette链表。
到20世纪90年代初,拉格菲尔德已经把香奈儿变成了时尚的顶峰,因此,香奈儿成为了世界上最受欢迎的品牌之一。在香奈儿的FW91系列中,经典的香奈儿习语(珍珠、链条、腰带和标志)的超大尺寸开启了该品牌的新时代。拉格菲尔德从嘻哈和Dapper Dan等黑人设计师那里获得了灵感,并从黑人文化中借鉴了元素,而这早在主流奢侈品进入或被认可之前。
因此,在这个品牌大胆变革的时代,在对Coco的设计语言的完美颠覆中,h<s:1>莱伊将继续设计J12:这是一款机械表,具有更大胆、更男性化(在当时)的设计准则,采用全黑陶瓷,后来采用全白陶瓷。
马甲,毛衣,裤子,耳环,和香奈儿的J12手表
马甲、毛衣、裤子、鞋子、耳环和J12 CHANEL手表
J12并不是第一款用陶瓷制成的手表,但对于一个在制表方面背景不太成熟的高级时装品牌来说,这是一个意想不到的选择。从美学上讲,这是完全合理的;陶瓷允许双重执行,一个参考纯深黑色和另一个闪烁的珠光白色。这个选择再次与Gabrielle Coco Chanel和Karl Lagerfeld的设计线索保持一致:对黑白对话的痴迷,一种明暗对比的现代游戏。
1993年,香奈儿收购了位于拉绍德封的瑞士制造商G&F chalain。但又过了整整7年,hsamlleu才在2000年推出J12。尽管他从18岁起就在香奈儿工作,并沉浸在该品牌的设计和创意过程中,但在整个过程中,他仍然努力完善J12的设计。
掩盖其男性化的外表,J12并不是专门为男性设计的。也许是有意向可可·香奈儿(Coco Chanel)在20世纪初大胆采用男性风格致敬——或者只是一个幸运的意外——这种“男女通用”的设计成为了hsamuu和该品牌的标志性时计。
J12这个名字来自于世界上的游艇比赛。具体来说,是20世纪30年代的j级12米赛艇,用于像美洲杯这样的公海帆船赛。与更精致的premiire不同,J12被设计成一款运动和坚固的手表。
图片:Ad Patina提供。
随着时间的推移,从2002年的第一枚计时码表开始,J12将发展出无数的身份,并成为手表复杂功能的画布。但这还不是全部,纺纱,陶比伦旋转机构于2005年被释放,纺纱,格林尼治时间2007年,逆行的一边(由Renaud &爸爸)2010年,纺纱,彩色的梦想由钛陶瓷材料复合在2011年推出,纺纱,Moonphase 2012年,纺纱,飞行陶比伦旋转机构的形式彗星和完全在钻石(运动再次由Renaud &爸爸)在2014年和纺纱,骨架飞行2016年陶比伦旋转机构(Renaud &爸爸!)。
在Arnaud Chastaingt的指导下,该品牌于2019年推出了经典38毫米J12的修订版,随后在Grand Prix d’horlogerie de gen<e:1> (GPHG)颁奖典礼上获得了女士类奖项。它的蓝宝石水晶表壳显示了Kenissi(香奈儿拥有该公司20%的股份)生产的自动口径12.1。
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受人尊敬的记者兼作家尼古拉斯·福克斯(Nicholas Foulkes)告诉我:“J12是非凡的,它实现了几乎不可能实现的壮举,成为一个时尚品牌制造的真正的钟表经典。”我完全同意。虽然我没有必要解释“时尚手表”这个词的用法及其固有的贬义(我相信你们都很熟悉),但值得注意的是,香奈儿与制表业有着严肃而持久的联系。香奈儿于2001年收购了Bell & Ross,并于2011年成为罗曼·高捷(Romain Gauthier)的投资者,随后与该品牌合作推出了2016年的“香奈儿先生”腕表。此外,他们还拥有F.P. Journe的股份,并自2018年以来通过Kenissi与Tudor建立了产业联盟。
Parchie创始人、前hodinkee校友卡拉·巴雷特(Cara Barrett)解释说:“一旦你意识到香奈儿对制表有多认真,你就会情不自禁地欣赏它的工艺及其文化地位。”“很少有手表能经常戴在人们的手腕上,J12就是其中之一,卡地亚坦克和劳力士潜航者都是值得保留的优秀公司。”
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回到我和我对2005年J12的痴迷。
我当然不是唯一一个(不成功地)征服21世纪头十年it girl腕表的人。“作为一个土生土长的上东区前绯闻女孩,我一直认为白色的J12是最终的成人礼礼物。如果你是那种下班时有一辆豪华轿车等着你的年轻女士,你要么摇着J12,要么摇着你爸爸的旧潜水艇,”SSENSE创意内容主管汤姆·贝特里奇在最近的一次短信交流中说。我回答说:“这也很像林赛·罗韩和帕丽斯·希尔顿的酒后驾车时代。”
这款腕表——连同橘汁的粉色运动服、巴黎世家的摩托车包和吉娃娃车——是千禧年洛杉矶名人“风格”的象征。在欧洲,这是一件稍微精致的事情;我记得看到无数时髦的女士戴着闪闪发光的陶瓷手表在伦敦斯隆街(Sloane Street)漫步。人们不得不假设这些女士也存在于巴黎和米兰,以及其他各种时尚的大都市。
虽然J12的受欢迎程度可能自最初推出以来略有下降,但香奈儿目前正在利用这个平台制作当今市场上一些最具创新设计的时计。J12 Cybernetic(见下图)在今年的钟表和奇观展上发布,吸引了许多钟表记者的注意。它作为一颗宝石,在众多传统设计中脱颖而出。
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“虽然品牌的影响力有所帮助,但这并不是它持久成功的唯一原因。你只要看看最初的[J12]设计和几年前的重新推出,就会发现当雅克·海姆斯莱设计它时,它几乎是未来的证明,因为变化实际上是难以察觉的。”“无论价值如何,我相信hsamlleu对香奈儿的贡献与Karl的贡献一样有价值。”
香奈儿已经涉足制表领域的每一个角落,从高级珠宝到全镂空女士腕表,再到飞行陀飞轮高级腕表和水晶蓝宝石j12。所有这些都忠实于“加布里埃尔守则”,有无数的绗缝设计和山茶花图案。
帕特里克·莫里斯在《香奈儿:t台秀》一书的介绍中说:“对香奈儿永恒元素的强调,以及这位富有想象力的设计师为一个又一个系列不断发明的无数变化……(对拉格菲尔德来说)是可以跨越语言和地理障碍理解的公认符号。”和拉格菲尔德一样,hsamlleu与可可·香奈儿(Coco Chanel)有着同步性。它们代表了她设计语言的演变。今天的查斯坦特也是如此。
Code de Coco手表绗缝和标志细节。一首关于绗缝的颂歌。
详细阐述香奈儿的成衣、高级定制、配饰、化妆品和手表之间的设计交叉授粉,并不是为了让手表爱好者更认真地对待香奈儿手表。他们是认真的。了解如此强大和全球公认的设计DNA的重量和力量,以及香奈儿已经成功保持100年的持续美学线索……我的意思是,这也应该说明问题。
香奈儿拥有全球品牌形象,其影响力远远超过99%的手表品牌。香奈儿的设计支柱与劳力士(Rolex)的朱比利(jubilee)手镯或卡地亚(Cartier)的形状表壳没什么不同。我到死都认为,设计和手表的内容一样重要,一样有价值。我相信你们中的很多人也会同意:外表确实很重要。
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香奈儿(Chanel)手表特别能引起我的共鸣,让我想起了一波童年的甜蜜回忆:翻看我第一本独立购买的《Vogue》英国版(2003年4月出版,是粉红色的,封面是安吉拉·林德瓦尔(Angela Lindvall)),看到香奈儿大胆的黑白字体;买了Chance by Chanel香水,喷得每个同学都头疼;痴迷于凯特·摩丝的每一张照片、时装秀和狗仔队的拍摄;希望有一天我也能拥有一个2.55包和J12手表,像香奈儿女孩一样迷人。
香奈儿手表在时尚和钟表的交汇处有着悠久的历史,两者都不应被忽视。在我的完美世界里,这两种元素都会得到同等程度的欣赏和尊重。
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