站在距离日内瓦仅一小时车程的勒森蒂耶(Le Sentier)的“复杂之谷”(Valley of complication)钟表历史博物馆Espace Horloger的大厅里,不难理解这种心情。杜福尔是在与博物馆的工作人员和游客交谈,他们和他一样,在周五下午暂停工作,参观了博物馆新装修的空间的试营业。理论上,我来这里是为了摄影报道,但实际上,我来这里是因为那种魔力和对制表的热爱。
勒森蒂耶村,背景是东方酒店,右下角是制表空间。
在山谷的南部,像爱彼(Audemars Piguet)和积家(Jaeger-LeCoultre)这样的主要制造商在地理上几乎是可笑的靠近。从技术上讲,两个总部之间只有10分钟的车程,他们的小镇勒森蒂耶和勒布拉苏斯只被几块小田野和更小的村庄分开,比如Piguet-Dessous和L’Orient。像我这样的浪漫主义者不禁会想到这些品牌的历史渊源。
江诗丹顿(Vacheron Constantin)和百达翡丽(Patek Philippe)也在这里设有分支机构,还有一些规模较小的制造商,生产各种各样的产品,从复杂模块到各种品牌手表使用的珠宝,其中大多数过去的合作要紧密得多。但随着市场营销的增长和对“内部”制造的自豪感,似乎在一定距离内,品牌之间的任何合作或友好感都可能消失。当地几乎没有酒吧或聚会场所,让7500名在山谷工作的人(大多数是通勤者)像过去一样聚在一起。
除了Espace Horloger。
Espace钟表师。
这座熙熙攘攘的小钟表博物馆坐落在勒森蒂耶(Le Sentier)火车站不远的地方(还有制表学校,一栋是宝珀(Blancpain)的大楼,还有一栋是宝格丽(Bulgari)的大楼——这个名单还在继续),这座大楼以前是LeCoultre & Cie的一个零件车间。国际和当地的旅游团来这里近距离研究山谷的历史。使用Bergeon捐赠的工具,经常会有制表示范(过去有些是由Dufour亲自领导的)。不管附近公司的历史如何,这家博物馆是品牌不可知论者,在这里庆祝所有使山谷在制表历史上重要的东西,从大品牌到被遗忘的名字。
Philippe Dufour与三年级制表学生dsamubora Guignard交谈,后者正在演示精加工技术。
杜福尔说:“这很重要,因为我们可以展示和解释这些公司自己无法做到的事情。”“这个山谷很特别,因为在19世纪,没有像现在这样的品牌。在我职业生涯之初,我花了五年时间为现在的安提古伦修理复杂的怀表。表面上的所有东西可能都是英语、德语等,但当你看到像报时器这样复杂的东西时,你会看到一些你认识的东西,并知道它来自这里。”
“这就是为什么我们称这个地方为‘复杂手表的摇篮’,”杜福尔说。“这也解释了为什么我们这里没有很多老品牌。每个人——实际上是每个人——都在做手表,但并不是所有人都在打造一个“品牌”。我最大的梦想之一就是回到过去,走进制造这些部件和模块的家庭和农场,观察和倾听。我相信那一定是不可思议的。像Espace Horloger这样的博物馆对于帮助我们记住这些消失的地方很重要。”
附近的法国弗朗什-康涅斯地区展出的折衷钟。
这是Caliber 500 AP怀表的翻版。
一个19世纪的折衷钟盘。
爱彼(Audemars Piguet)和积家(Jaeger-LeCoultre),这两个来自硅谷的大品牌,都拥有自己的精彩博物馆,而且在一长串大公司、独立制表商、高管和行业内的相关企业中,他们都为博物馆提供资金和项目支持。它真的感觉就像制表业最重要的地方之一的最后一个公共会议场所。
一个在Espace Horloger的旅行团。
爱彼遗产与博物馆总监塞巴斯蒂安·维瓦斯(Sebastian Vivas)表示:“我们知道我们出生在哪里,也知道我们对这个地区和这种制表文化的贡献。”“我们是制表界的主要参与者,当然还有vallsamade de Joux,但我们不是唯一的参与者,我们不想假装自己是。”
维瓦斯说:“当我们开始在自己的博物馆里讲述公司的历史时,我们会从该地区和背景开始。”“这是为了向那些使我们公司成为可能的人致敬,他们必须在公共博物馆中露面,无论是在这里还是在Espace Horloger。”
Espace钟表证明了这一点。
爱彼(Audemars Piguet)从自己的档案中提供了27块腕表,在Espace Horloger展出,而个人收藏家则捐赠给该博物馆作为永久收藏。二楼是吉迪恩收藏馆(Gideon Collection),专门展示工程和计时的起源。博物馆希望很快宣布与积家(Jaeger-LeCoultre)在他们新装修的空间Reverso举办合作展览。除此之外,还有由各大品牌出资的最先进的安保系统。
积家制造总监Michele Fazzone戴的Reverso。
还有一杯女士的Reverso。
我从未发明过任何东西,
我只是从前人身上获得了灵感。
积家的产品营销和遗产总监马修•索雷特表示:“Espace Horloger提供了全球制表的视野。”“(它展示了所有)vallsamade de Joux表中不同品牌的演变,以及不同时表在技术和美学上的演变。”
一位参观者正在观看手表展览。
但对我来说,空间之美是家庭、钟表爱好者甚至制表师共同分享历史的共同场所。考虑到这一点,请欣赏来自Espace Horloger的照片报告。
人们聚集在一个互动的桌子周围,上面有与手表相关的测验问题,以及适合儿童和成人的匹配游戏。
Philippe Dufour参加了在Espace Horloger的新空间的试营业,距离他的工作室只有很短的车程。杜福尔一直是博物馆的长期支持者,这并不奇怪,因为他也是制表历史的热情爱好者。他告诉我:“我从来没有发明过任何东西,我只是从前人的作品中获得灵感。”
杜福尔也是a Lange & Söhne的著名粉丝。他说,他没有戴他最喜欢的Datograph的名字“Dufourgraph”,而是“偷”了妻子伊丽莎白(Elisabeth)的Lange 1。“她感染了病毒,”他告诉我。“手表病毒。我感染了她。”
克劳德·梅兰(Claude Meylan)公司的手表爱好者所佩戴的两个vallsamade de Joux品牌之一。
另一只手腕上是皮埃尔·德罗什”格兰克利夫”飞返计时码表。
独立雕版师cameline Fuchs在楼上的一张桌子上展示了她的手艺。
去年,当我在撰写一篇关于C.H.梅兰(C.H. Meylan)的报道时,拥有H. Moser和Hautlence的MELB的董事长乔治-亨利·梅兰(Georges-Henri Meylan)是第一个带我去Espace Horloger的人。梅兰是乔治-亨利收藏的一个几乎被遗忘的当地制表商。
当然,乔治-亨利·梅兰穿的是一件非常棒的H. Moser。
不仅vallsamade de Joux品牌有代表,劳力士(Rolex)等其他品牌也有代表。
但硅谷以外的每个品牌都有另一个本地制造的手表,比如皮埃尔·德罗什(Pierre DeRoche)。
旅行团会在这里停留,尤其是在雨天,就像周末钟表与奇观之前的那些天,为了上一堂引人入胜的历史课,人们可以观看一个小纪录片,参观品牌、风景,甚至是Dufours这样的工作室。
在博物馆里并不都是严肃的,对孩子们来说也很有趣和互动。
这个测试还没有完全从法语翻译成英语,但是如果没有一点挑战,钟表史还能有什么乐趣呢?
说到好玩,这件MOMA的斯沃琪怎么样?
对于没有自己手表的孩子,你可以在试营业时做一个。
让-丹尼尔·博登曼,他是Espace Horloger的总裁,他好心地把我介绍给许多重要的参观者。
开放日的第二天,博登曼戴着这款精美的爱彼万年历。
然而,第一天,他戴着一只更现代的劳力士手表。
参观吉迪恩藏品的旅行团。
三年级的制表学生dsambora Guignard继续练习她的精加工技术。
看妥协时钟。
钟表的内部工作原理。
Johann Kunz-Fernandez, WOSTEP(瑞士制表师培训与教育计划)总监。
…还有他的沛纳海。
两种不同的方法,从过去几年的宝石镶嵌爱彼。
还有很酷的Aquastar底栖生物。
另一个伟大的爱彼万年历
还有卡地亚panth<e:1>。
但在一天结束的时候,一切都是为了沉浸在历史中。
一段历史造就了这个地方。
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