从我的记忆中——追溯到上世纪90年代,因为“我在那里”的东西——泰格豪雅(TAG Heuer)就把自己定位为男性“第一款奢侈手表”的制造商。当Argos的目录页和当地中档珠宝店的货架上的珠宝被完全耗尽时,这就是手表。那块表表明你长大了。
在这段时间里,豪雅表的价格一直在攀升,实际上是急剧攀升,但作为一个设计精良、拥有大量瑞士制造传统和品牌声誉的品牌,豪雅表价格合理,几乎没有比它更好的了。当我们在这里的时候,它的一级方程式系列的基准价格是1000英镑起。这是奢侈手表的预算,但至少你在比赛。
然而,f1并不是我们所说的“无处不在”的手表。这款车很有运动感,但冲击力十足的设计不够通用,无法跨界穿搭——比如,它不能很时髦,甚至不能很正式。而一个只看一块表的人应该找一块他可以戴上长途旅行的表。
这就把我们带到了澳大利亚。60年前,泰格豪雅(TAG Heuer)推出了一款名为Autavia的新型腕表。这个名字来自该公司的档案,最初是为一款用于拉力赛计时的仪表盘秒表而创造的,而拉力赛计时是该公司品牌资产的主要来源。它是一个合成词,将“automobile”和“aviation”两个单词的音节组合在一起。
那是1962年,年轻的杰克·豪雅(Jack Heuer)刚刚接管了曾祖父的公司。正如他在自传《我生命中的时光》(The Times Of My Life)中回忆的那样,“Autavia腕表是我亲自为公司设计的第一款真正的腕表产品。”与一年后推出的卡雷拉腕表一样,这款腕表被杰克称为“现代计时码表”。在他看来,这些车是为雄心勃勃、向上流动的男性设计的——卡雷拉(Carrera)以20世纪50年代墨西哥一场公路赛命名,甚至有“职业”或“道路”的意思。
Autavia by TAG Heuer, £5,250, tagheuer.com
如今,六十年过去了,泰格豪雅选择用Autavia 60周年纪念版来提醒我们这一切。这是三款全新的腕表,全部采用42毫米厚的不锈钢材质:一对飞回计时码表,安装在可快速更换的皮质表带上,由泰格豪雅(TAG Heuer)经精密计时器认证的80小时豪雅02机芯提供动力;另一枚GMT(第二时区)计时码表,安装在一条简洁的表链上,我认为这是业内最漂亮的腕表之一。这款计时码表是澳大利亚第一批带有停止-重新启动飞回功能的计时码表,最初是为了在计算机化之前的时代记录单圈时间而设计的。
其中一款flyback被涂上了黑色DLC(一种被称为类金刚石碳的硬涂层,售价5800英镑),这使得银色熊猫表盘的版本(售价5250英镑)更加通用。我最喜欢的是GMT型号的蓝色表盘(售价3500英镑),黑白相间的双向陶瓷表圈可以指示白天和黑夜。这种表圈并不是最初的解决方案——劳力士(Rolex)、精工(Seiko)、豪力士(Oris)和豪雅(TAG Heuer)本身都曾在这里做过——但它以谦逊的态度进入了如今狂热的不锈钢运动手表市场。
但你会去吗?和以往一样,手表也要考虑到它的位置。尽管Autavia是Jack的第一款腕表,但它并不像Carrera和Monaco(1969年首次亮相)那样在排行榜上名列前茅。如果你了解豪雅的历史,你会记得该公司在1985年被前卫技术公司(也就是TAG)收购,到那时,杰克·豪雅的大部分设计目录都已被封存,尽管这在现在看来是令人费解的。奥塔维亚和卡雷拉、摩纳哥等其他国家一起被淘汰,直到20世纪90年代末和21世纪初,它们才开始重新出现。卡雷拉和摩纳哥分别在1996年和1997年获得了重生,但奥地利直到2003年才迎来了重生。
也许是因为这额外的6年间歇期,它从来没有像它更著名的同行那样重新点燃消费者的想象力。更重要的是,可以说,它也没有一个立即可识别的形式-一些autavia有更重的边框,其他桶形表壳与集成耳。
但与此同时,这也使得Autavia比Carrera或Monaco更吸引人,它们共同形成了一个几乎不可渗透的层,定义和限制了我们对豪雅的理解。Autavia是20世纪豪雅故事的支柱,也是豪雅品牌今天的立足点,它在网格上的位置是非常值得的。它也是一款“无处不在”的跨界手表,符合“如果只有一款”的要求,这是它60年历史的一个令人高兴的副产品。
本文来自投稿,不代表手表之家立场,如若转载,请注明出处:http://www.vbxr.com/?p=17784