这也概括了法国表在现代卡地亚目录中的位置。这款卡地亚(Cartier)设计的手表价格相对便宜、现代、男女通用,已经成为时尚和流行文化手表对话的一部分。当谈到卡地亚的历史经典时,它可能不是一个突出的模型,但法国坦克有它自己的历史背景-更不用说你真正的个人背景了。
我没有法国坦克,我也从来没有想过要拥有一个,但我确实与这款手表有着长期的关系。这是我记忆中第一个认出来的奢侈手表。如果让我的思绪回到21世纪初——那时我还在为辣妹组合(Spice Girls)的分手而哀悼,但用粘粘的粉色唇彩和蝴蝶刺绣牛仔裤安慰自己——我可以想象自己的一个小版本,用手指抚摸着母亲那只冰冷、光滑的不锈钢francaise玻璃杯。我会偷偷溜进她在伦敦的卧室,欣赏她放在梳妆台上的所有珍宝;手表放在一个蓝色的小穆拉诺玻璃碗里,被隔离在那里,等待着你的触摸。
OG不锈钢franaise,于1997年首次推出。
这就是我对法语印象最深刻的原因。那是人们母亲戴的手表。一块成年女士的手表。
然后,在2000年代后期,年轻女孩和她们里程碑式的生日礼物涌入。坦克法兰克在我成长的一群伦敦女孩中很有特色。这是她们进入年轻女性的象征;凭借前面提到的成年“女士手表”,她们正在走向成年。
2023年的今天,我陶醉在法国的怀旧画面中。戴安娜王妃穿着她的金色模特。上世纪90年代末,大卫·贝克汉姆和维多利亚·贝克汉姆在机场穿着他的和她的坦克法国,拖着路易威登的行李箱。凯特·莫斯(Kate Moss)搂着非常年轻、非常苗条的马克·雅可布(Marc Jacobs);凯特王妃的法国风在照片中是如此的宽松,以至于你要么无法忍受,要么希望你在佩戴自己的配饰时也能有同样的自信。如果你像我一样,花太多时间在Instagram上浏览90年代怀旧流行文化账号,就会经常出现法语法语。
凯特·摩丝和马克·雅可布。图片:由盖蒂提供。
戴安娜王妃拥有的法国坦克腕表,以及她佩戴它的照片,影响了这款腕表的整个发展轨迹。在上世纪八九十年代,戴安娜的个人风格左右了伦敦街头人们的穿着,然后又影响到世界其他地方。今天,她的那些照片在年轻一代中产生了广泛的影响。有无数的Instagram账号和话题标签都是关于她上班和下班的风格,我们也可以在其中看到她对手表的选择。这位Instagram账号@ladydirevengelooks的创始人(也是《戴安娜王妃Look Book》的作者)巧妙地将戴安娜称为“死后的影响者”,她没有错。戴安娜王妃去世已经25年了,我们仍然把法国坦克腕表称为戴安娜王妃的腕表。
戴安娜王妃穿着金色的法国坦克。图片:由盖蒂提供。
Dimepiece的创始人布琳•沃尔纳(Brynn Wallner)(我的播客联合主持人,她本身就是纽约市的一位公主)在将法国坦克重新带入公众视野方面发挥了巨大的影响力。通过她在Instagram账户上对90年代档案图像的记录,这款手表突然又酷起来了。“当你听到‘Tank’这个词时,你可能想到的是经典的皮革绑带款,”她告诉我,“但我更喜欢francaise的金属质感,以及棱角明显的表壳和表链。”她接着说:“事实上,将这些品质包装在女性前卫的设计中是必不可少的,这反映了90年代主导的中性风格。这款手表证明,即使你是一个戴着女表的女人,也可以有一点优势。”
坦克franaise也遵循了非常聪明的卡地亚技巧的设计,它继续保持,尽管化妆品升级。这款francaise腕表属于入门级腕表,有点像钟表版的Love手镯,因为你在这里买的其实是能显示时间的珠宝。这些手表,再一次,像爱的手镯,正在大规模生产。因此,女人(和男人)可以负担得起炫耀一小块卡地亚,一小块非常知名的奢侈品,相当于一小块地位。
目前,这款手表是梅根·马克尔佩戴的金色franaise手表的焦点,尽管它引起了人们的关注,但目前还不确定这款手表到底是戴安娜的还是一件致敬品。鉴于过去几年英国王室在媒体上的无处不在,梅根甚至受到了钟表界的密切关注,因为她站在“叠还是不叠”手表辩论的最前沿——如果手表确实是珍贵的传家宝,这是一个有争议的话题。
梅根·马克尔正在叠她的法国坦克。图片:由盖蒂提供。
所以当卡地亚宣布重新推出时,我一点也不惊讶。这是一款在社交媒体上出现过很多次的手表,但它仍然是90年代末至21世纪初的遗物。或许这是卡地亚搭上怀旧风顺风车的最佳时机?是时候洗刷一下,刷上一层新漆,把自己推回到更广泛的对话中,超越Instagram的页面了?但现在也许要加上吸引所有性别的议程?
新一代的法国坦克
法国法语共有七个新版本。所有的旧款式现已正式淘汰。我坐下来检查了小模型(有和没有钻石)和大模型。当我打开装有手表的盒子时,我发现一切看起来基本一样——然而我立刻意识到一切都变了。
第一个也是最明显的区别是手镯和表壳上的拉丝抛光量,这与原来的抛光表面形成鲜明对比。法国是不是变成了桑托斯的衍生品?我记得黄金通常看起来是多么闪亮;都是轻松的游戏和闪光,非常适合我的喜鹊倾向。这种变化起初令人不安,但淡金色确实看起来不错。我继续我的调查。
手表的尺寸确实增加了,我对小款(25.7 x 21.2毫米)还可以接受,但对中号(32 x 27毫米)和大款(36.7 x 30.5毫米)感到有点不安。事实证明我没有产生幻觉,每个箱子的尺寸都增加了大约2毫米。
然后我用放大镜进行了更细致的检查(是的,我用了放大镜,因为那就是我现在的样子)。表盘进行了重大更新,我有一种感觉,这是真正的仇恨者要恨的地方。
现在,金色表盘采用香槟表盘,而钢制表盘则采用银色表盘。所有小型号的表盘都采用阳光抛光,而中型和大型钢制表盘则采用缎面抛光。数字现在也应用在表盘上,而不是印刷。较小的模型看起来更忙,可能不太清晰,但我很喜欢这个想法,数字在某种程度上融入了钢模型的背景。在我看来,这的确使手表看起来更像珠宝。
虽然我遇到了不少关于新端链的见怪不怪的评论(包括Hodinkee评论部分)-现在,一个大的拉丝端链,而不是之前的三个链接-新的表壳和手镯集成提供了一个更加无缝和符合人体工程学的设计。最重要的是,手镯上的外部链接现在是互锁的,这使它看起来更重。当我检查手表的侧面轮廓时,所有这些细节似乎都很好地工作-毕竟,卡地亚是形状之王。
嵌有传统蓝色凸圆形蓝宝石的凹进式表冠(在更豪华的型号上镶嵌了一颗明亮型切割钻石),似乎是那些一开始让人讨厌的细节之一,但随着时间的推移,它会变得正常。我碰巧非常喜欢这个新功能带来的更流线型的现代配置文件。
所有的型号都有一个石英机芯,除了大尺寸的不锈钢,具有自动运动与日期窗口:口径MC 1853。虽然我们可以猜测并做出普遍的假设,也许大多数想买这款手表的人并不一定是因为它的机械性能而对它感兴趣,但像我这样的手表爱好者还是有点失望。当然,将所有这些手表升级为机械手表将花费不菲。但如果能看到一些微小的机械运动就很有趣了。如果我更深入地探讨这种观点,即对于像卡地亚这样的公司来说,体积更小、像珠宝一样的大规模生产的机械机芯手表不划算,因此消费者应该理解这一点,那么我就会忍不住想到Lady datejussts。
说实话,我花了更长的时间戴着镶有钻石的小金色模型。它那可怜的不锈钢表兄弟从来没有真正有机会在我的手腕上停留超过10分钟。在试穿了两种不同尺寸的金属后,我突然明白了其中的原因:这些变化让这款手表变得更加男女通用。拉丝的缎面,更大的盒子尺寸,更坚实的手镯。
请给女士更复杂的手表!
去年10月,百达翡丽推出了Aquanaut Luce“Rainbow”,这是百达翡丽有史以来第一款自动上链女士计时腕表。
“在最初的创立之初,franaise主要是专门为女士设计的,”Hodinkee校友和Parchie创始人卡拉·巴雷特(Cara Barrett)告诉我。panthre的砖制手链显得过于女性化,而Tank Francaise在当时是非常现代的。它有一种男性气质,是一款前卫的手表。”
或许新的诠释——更哑光的表面和更大程度上更实质性的规格——有助于卡地亚未来宣称自己是真正的性别流动品牌的使命?如果是在90年代,这款表应该是一款更加男性化的“女士表”。在2023年,现代手表设计的定义已经走了很长一段路。这是卡地亚进一步推动男女通用设计语言计划的一部分吗?
卡地亚的长期收藏家罗尼·马德夫哈尼(Roni Madvhani)说:“从本质上讲,这些变化确实使这款手表更具男女通用的吸引力,这与男式手表越来越小、女式手表越来越大的潜在模式转变是一致的,而手表的个人风格和成品元素也具有共性,以适应这种转变。”
虽然我确实认为手表的性别并不总是像把所有东西都称为男女皆宜那样容易(命名法中总是有细微差别),但我确实认为在中间达成一致,制作对男女都有吸引力的手表是一种彻底的现代方法。
苏富比(Sotheby’s)副总裁兼钟表部专家利•扎戈里(Leigh Zagoory)告诉我:“它永远不会取代女性对GMT或Sub手表的需求。”“但新款手表与老款相比,质量更出色,这意味着这款手表不再仅仅是女士手表。”
在这款腕表重新上市后的几天里,我一直抱着充满法国风情的想法。也许它对整个卡地亚万神殿的历史并不像它对女性手表的历史那么重要。但这款手表与流行文化史的渊源如此之深,以至于我很难忽视它对当今年轻消费者群体的影响。
我们生活在一个深受Instagram和怀旧情绪影响的时代,对90年代狗仔队照片的重新欣赏非常强烈。孩子们渴望过去的东西,但卡地亚和任何聪明的品牌一样,都在关注未来;如果这意味着没有性别的法国坦克,那么我就在这里。请愿下一轮的中小型型号包括机械机芯!
图片:由盖蒂提供。
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