“看到了吗?那是a . Lange & Söhne的时代产品,我真的不喜欢它,”我说。我向他解释了这只表的历史,也就是德累斯顿森珀歌剧院(Semper Opera House)的时钟,以及它存在的所有理由和不同寻常的美学。我的反应反映了2009年这款手表发布时普通大众的反应。对于任何品牌来说,这都是一款不同寻常的腕表,更不用说像朗格这样传统的品牌了,在全球经济衰退的背景下,这是一款彰显富裕的腕表。多年以后,由于我对传统制表工艺的热爱,当我那极其耐心的前女友毫无疑问(我没有注意到)目光呆滞时,我只是说:“我无法想象曾经喜欢过那只表。”
比我年长几岁,也更有智慧,我在很多事情上都是错的,包括,尤其是时代科技。
由于我很幸运地亲身体验了更多的腕表,并根据实际经验而不仅仅是理论知识形成了自己的看法,我开始明白为什么Zeitwerk能成为朗格最令人垂涎的腕表之一。很少有手表能让我更兴奋地花高质量、专注的时间在上面。这是一款能让一切事物和所有人停止前进的腕表(问问热爱朗格的霍丁基员工吧,他们都聚集在这里,享受自己的动手时间)。但是“亲身实践”的机会让我很害怕,所以很长时间都没有写这篇文章。
我将重点介绍最新一代手表的不同之处,这不是一篇深入的历史,也不是“参考点”,而是一篇佩戴最新Zeitwerk手表的回顾,特别是ref. 142.031粉金黑色表盘——未来的极端主观性。虽然表壳和颜色组合都很棒,但对于多年来各种型号的粉丝来说——从最初的Zeitwerk到Lumen、Date、Decimal strike等等——最新的Zeitwerk可能没有太大的不同。
当然,对于那些没有得到Honeygold Zeitwerk Lumen的人来说,这种粉金和黑色的组合感觉有点(有点弱)安慰奖。但从它本身来看,它仍然是一款出色的手表,结合了朗格从最初到今天的Zeitwerk的13年里不断改进的变体。相信我,从2009年到今天,世界大不相同。要看到这种差异,我们需要从观察运动开始(就像我经常做的那样)。就像我承诺的那样,我们会对它的可穿戴性进行评测——我们会做到的——公平地警告你,有一些无聊的手表废话要向你走来。
朗格时计上的数字报时显示器。第一根和第二根手指之间的垂直距离很小。
我可以从概念上理解表面复杂的手表的功能。像一分钟报时器、万年历、手表等等,它们的设计和功能都能告诉你它们有多复杂。但朗格Zeitwerk的巧妙之处在于,Zeitwerk的报时功能——一组简单的黑白数字的数字显示,掩盖了表盘下令人难以置信的复杂制表工艺。想象一下,把这只手表展示给公众。我想他们的反应会是问:“一块带有类似于床头柜数字倒转时钟设计的显示屏的手表到底能有多复杂?”答案是:难以置信。
新时代运动的全貌。
去年10月,当新的Zeitwerk发布时,Logan出色地总结了许多改进。新的L043以各种形式为Zeitwerk Date和Lumen提供动力(例如,为了适应Lumen的半透明表盘,需要进行微小的修改,它们有自己的机芯子名称),动力储备从原来的36小时增加了一倍,达到72小时。虽然最初的手表厚度为42毫米乘12.6毫米,对于一款复杂的手表来说,这是一个相对纤细的尺寸,但它之前的动力储备(事后看来)似乎相当缺乏。但是,想象一下,要产生足够的力量,并立即精确地移动数字显示器的一个、两个或三个部分,而不是缓慢地、渐进地移动传统手表上的两个指针,必须保留和释放多少能量。
为了做到这一点,这两款手表都依赖于一个命令来保留和释放这种力量。新款Zeitwerk 142.031在这方面做得更好,而且几乎所有功能都更好,同时薄了0.4毫米。
放大原来的时代工场的雷蒙托尔桥。
新的时代工程的雷蒙托尔桥,干净,明亮,闪亮。
快速扫一眼电桥,你就能感觉到新一代Zeitwerk的不同之处(当你能让朋友把原来的Zeitwerk带到办公室来比较时,这种感觉就更明显了)。在原来的Zeitwerk上,带有更传统的锚形底部的“扭结”桥(以及其他修改)被改成了一条直线的波纹桥,更干净、更光滑。我得到的印象是,一些传统主义者欣赏原始的侘寂本质。但是这个机芯的最后的修饰——在栏杆、盘子、平衡旋塞雕刻之间,是的,还有内部的角度——是完美而迷人的,而且这些面可以让我忙上好几天。不管怎样,这都不只是形状的问题。remontoire的弹簧更薄,摆轮更轻,整个运动系统都经过优化,因此remontoire所需的动力更少,同时仍能保持手表以18,000vph的速度运行。
新旧时代运动的对比照片。
但大部分动力来自于新加入的两个堆叠的主弹簧桶,它们串联在一起。通过使实际的弹簧更窄,桶只占用稍微多一点垂直空间,但没有更多的足迹在机芯上,同时加倍的动力储备,达到72小时。
这是一个幸运的改进,因为用我的大手指,我发现在上弦或设置时间时,表冠的位置非常接近右上耳——幸运的是,有了这么多额外的动力储备,这个问题不会出现得那么多。但它确实给我带来了Zeitwerk最大的改进:快定小时按钮。这似乎是显而易见的,但很难夸大这是一个多么大的变化。
如果你拥有一部原创的时代周刊,并能从为它设定时间中找到乐趣,那就谢天谢地了。我必须按照我的朋友保罗(Instagram上的@alangejourney)慷慨地给我拍照的例子来设定时间,但愿时间不会差几个小时,感觉工作量太大了。但只要按下一个按钮,新的Zeitwerk就会向前跳一个小时,既节省了时间,又避免了很多挫折。坦率地说,这很有趣。
第一代和第二代Zeitwerks的表盘比较。
当然,还有其他的变化,主要是审美上的变化。在表盘一侧,动力储备轨道现在有一个亮红色的“警告”,当电量不足时显示,每个hash标记代表剩余电量的两倍。原来大小相等的动力储备和小秒针进行了调整,小秒针变大了一点。说实话,我花了很长时间才完全注意到这种平衡上的变化,并将其内化,虽然,如果被逼着,我会说我更喜欢新的表盘(朗格的粉丝们坚定地告诉我,我100%正确,也100%错误),但在买还是不买这款手表的问题上,我仍然很难相信它会带来很大的不同。但手表爱好者对细节都很挑剔,当你谈论的是一块略高于101,000美元的玫瑰金手表和112,000美元的铂金手表时,每一个细节都会产生很大的不同。
就像表盘的变化对我来说并不惊天动地一样,将手表厚度缩小0.4毫米也没有让我突然爱上Zeitwerk。无论是42毫米宽的12.6毫米腕表,还是改进后的12.2毫米腕表,戴在手腕上都是一块又大又重的手表。当然,它相对来说更舒适,我赞赏朗格在不牺牲尺寸的情况下继续推动自己改进技术。平衡性更好了(我的朗格朋友多次向我保证这一点),虽然我很难相信这会带来很大的不同,但你必须记住,在这个价格点上,每一次改变都很重要。另一方面,也许这是我从小在威斯康辛州的一个大型德国社区长大的直觉,不管大小的变化,戴着Zeitwerk的存在仍然是一种只能用“德国”来形容的东西。这种手表会提醒你,你有戴着严肃的东西的乐趣。
与手表本身带来的乐趣相比,这一切都显得微不足道。
第一代Zeitwerk,最新的Zeitwerk,和Zeitwerk日期并排。日期明显变大了,但还有其他细微的差别。
我享受——我敢说我甚至喜欢——与新时代网络共度的23个小时中的每一分钟。我对它的爱难以用语言表达。我给朋友们发短信,告诉他们这款手表让我很难过,因为我没有这么棒的手表。在办公室里分享它,或者在喝一杯酒的时候戴着它,让我的一天变得更好。用手腕投篮的冲动是无法抑制的,看秒针的喜悦是为了知道还有多久魔术般的胜利就会发生,时间就会一分一秒过去。如果手表有感知能力,它就会奇怪,为什么我们要改变500万次时区,而我只是一遍又一遍地按快速设置按钮,惊叹整个套餐是如何如此完美地结合在一起的。机芯的精加工同样非常出色,雷蒙托尔桥精加工和平衡旋塞雕刻的不同光泽之间的相互作用可以让您连续几天保持注意力。简单地说,这是一种让佩戴手表变得愉快的手表。
为了比较起见,所有三个Zeitwerk运动并排放置。
但在整个过程中,甚至在写这个故事的过程中,我也在努力理解这只手表到底发生了什么变化,它如此吸引我,至今仍让我有些困惑。毕竟,几年前我还不知道,每隔30个小时给手表上发条,或者在原来的Zeitwork上设置时间,会是件苦差事。我对需要做一些几乎难以察觉的调整没有什么强烈的感觉。我从未想过“如果移动布局更清晰一些就好了”。这里的每一个改变都是经过深思熟虑的,必要的,并不是惊天动地的,但它们不应该造成鄙视和爱的区别。当时我以为我已经知道了做决定所需要知道的一切,并且很自豪地说出来。
天平旋塞上的雕刻非常精美
兰格扣也是如此。
但在兰格所做的所有改变中——我不愿意这么说,因为这太老套了——最大的改变是我自己的经历。在这里引用尼采的话是合适的。“记住我的观点已经够难的了,更别提我的理由了。”的确,我必须努力回忆起我过去为什么对时代工场有如此强烈的感情。作为一名手表爱好者,我已经能够重新构建我对Zeitwerk在手表领域所处位置的理解。在那些年里,我开始喜欢Urwerk和MB&F的未来主义风格,但我仍然对Zeitwerk涉足传统和未来的两个世界感到困惑,好像它不知道自己会成为什么。
这就是我对时代工程的误解:面对更多的传统选择,它是为了现代化而现代化,而不是作为传统选择的一部分。我以为是缺点的东西,其实是优点。Zeitwerk可能是最现代的镜头之一,通过它你可以看到传统的制表工艺,这是一个你永远不会厌倦的观点。
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