“哦,穿出去吃午饭就行了,不用担心,”那位绅士式的商人说,尽管我并没有主动提出购买。(注意:他们就是这样抓住你的。)接下来的一个小时左右,我在阳光明媚的迈阿密海滩上昂首阔步,手腕上戴着一个小小的坦克。天气很热,我戴着黑鳄鱼皮的手腕更热,但这并不重要。我喜欢那辆坦克,就买了下来。从那以后的一年里,我几乎没把它从手腕上拿下来过。
有问题的坦克
我喜欢卡地亚有段时间了。几年前,我在迈阿密海滩吃了一顿非常昂贵的午餐,在那之前,我从当地一家手表零售商那里买到了一块非常相似的手表:一块90年代末的桑托斯-杜蒙特(Santos-Dumont)铂金CPCP。同样的金属,同样超薄的F. Piguet 21手动机芯,尺寸也差不多,真的。这家零售商刚刚在一次交易中买到了它,似乎还不太确定它是什么。我一直想要卡地亚(Cartier)的铂金首饰——最高贵的珠宝商,最高贵的金属,我想,只是有点妄想。我早就相信桑托斯-杜蒙(Santos-Dumont)腕表的传奇:在这个崇尚首创的爱好中,我想,还有什么能比1904年的第一只男士腕表更好呢?阿尔贝托·桑托斯-杜蒙先生本人显然是个古怪的人,他在巴黎乘坐热气球旅行,这让旅行变得更有趣。在一个天空特别晴朗的无聊下午,他让我查阅了当地的低空飞行规定。
“哦,好像需要换块新电池了,”销售助理说,他并不知道手动发条实际上只需要转几圈就行了。说句公正话,我很快就知道,由于Santos-Dumont手表的表冠小得可怕,这是很难做到的。
销售人员提到更换电池就像闻到新鲜麦当劳薯条的味道——空气中充满了一种杀手级价值的香味,手表到手的时间比我换几个非快速释放弹簧条的时间还短。
在我为霍丁基工作之前,我同时拥有桑托斯-杜蒙和坦克大约一天。
不久之后,我从卡地亚(Cartier)的CPCP中了解了更多关于这款特别的铂金Santos-Dumont的信息。CPCP是卡地亚1998年至2008年的系列,重现了经典设计。早些时候,我甚至读过一个故事,卡地亚当时的开发主管解释说,制造这些超薄的桑托斯-杜蒙铂金表壳是多么困难,因为每个表壳都安装了一个手工焊接的铂金框架,以固定机芯。每完成一个表壳,就有一个由于损坏而被丢弃,这意味着卡地亚每卖出一个表都赔钱。在一个感觉奢侈品牌总是在控制我们的世界里,假装是在报复卡地亚的感觉很好,即使是在二十年后,卡地亚肯定已经把它忘得一干二空,可能更关心的是一些紧迫的事情,比如坦克莱昂·布里奇斯(Tank Leon Bridges)应该穿哪件去Met Gala(后来发现是cintracei)。
从更专业的角度来看桑托斯-杜蒙CPCP
总之,我爱上了那个桑托斯-杜蒙。拉丝白金表壳和表圈上露出的螺丝钉让它有一种工业感,提醒你,从技术上讲,这也是最初的运动手表之一,是为桑托斯-杜蒙(Santos-Dumont)制造的,这取决于你问的是哪个国家,他实际上是第一位空中飞行员。它的尺寸只有27 × 36毫米,戴在手腕上感觉就像一张邮票,而且也一样薄。当然,抛光的表圈绝对吸引了划痕,但这也是它的魅力所在。
我们在卡地亚档案馆看到的铂金版原版坦克。
但在午餐享用汉堡或墨西哥卷饼时(我不太记得是哪一种了)——就像布兰登总是,似乎总是在做的那样,我低头看了看我手腕上的那辆坦克。不知何故,对于一款表面上非常相似的手表,它立刻给人一种完全不同的感觉。表壳完全抛光,具有圆润的曲线和边缘。我立刻用桑托斯-杜蒙(Santos-Dumont)(和另一块手表)换了那块Tank。
在1904年左右发布Santos-Dumont后不久,路易斯·卡地亚(Louis Cartier)在1917年发布了第一款坦克(Tank),现在被称为Tank Normale。但坦克的第二张专辑,Louis Cartier,成为了一场大热,有点像涅槃乐队的第二张专辑《Nevermind》。有时候,需要多次尝试才能登上排行榜榜首。
如果你把这三种坦克按时间顺序排列:桑托斯-杜蒙,坦克普通,坦克路易斯,演变是显而易见的。对于最初的几款腕表,卡地亚在很大程度上依赖于20世纪早期的工业发展,分别是埃菲尔铁塔和雷诺坦克。桑托斯-杜蒙是坚固和工业,有锋利的直角和斜角边缘。普通坦克稍微缓和了一点,但不是很多。至少和坦克路易斯相比,不算多。当然,将这些灵感转化为珠宝可以显示出优雅的闪光,但这还没有完全实现。
顺便说一句,为了避免我们给70年代的设计师们太多的信任,他们把工业和优雅的想法结合在了一块手表上——你知道我说的运动手表——让我们记住是谁在本世纪初提出了这个想法。
但最后,有了坦克路易斯,卡地亚说,管他的,让我们成为卡地亚。让我们做所有的优雅,性感,浪漫和很多很多的黑豹,所有的东西,当我们谈论卡地亚时,我们总是像一个职业高尔夫解说员一样,用平静的语气赞美。
当然,穿着Tank的美国偶像——比如杰奎琳·肯尼迪-奥纳西斯(Jacqueline Kennedy-Onnasis)——一定在某种潜意识上影响了我的消费主义,但老实说,当我穿上Tank时,我的冲动感觉更原始,肯定是自早期穴居人和穴居女收藏家以来根深蒂固的东西:“我喜欢Tank,它光滑、闪亮。”
当然,我可能看过太多阿里、肯尼迪·奥纳西斯(Kennedy Onassis)和沃霍尔(Warhol)等美国偶像戴着这款手表的照片,这对我的消费主义产生了潜意识的影响,这种影响需要以后再进一步打开。但老实说,当我戴上这款手表时,我的冲动感觉更原始,肯定是一种从早期穴顶人和穴顶人收藏家开始就根深蒂固的东西:“我喜欢坦克,它光滑、闪亮。”
这些曲线有一些特殊之处。
与Santos-Dumont或Normale不同,Tank Louis的设计更优雅而不是工业。它仍然是矩形,但外壳更巧妙地弯曲和柔软。既不女性化,也不男性化,就是美极了。这是卡地亚——纤细、优雅、精致、性感的卡地亚。(顺便说一下,卡地亚很快就在这个方向上走得更远,在1921年推出了坦克cintr
,它的外形是弯曲的、流动的。)
但卡地亚的故事还没有结束,我的故事也没有结束。在70年代,其他品牌开始严重倾向于工业美学——尖锐的边缘,暴露的螺丝,灵感来自船只和舷窗。卡地亚(Cartier)重新设计了Santos- dumont腕表,把它改造成了Santos carr<s:1> e腕表,这款表是如此毫不掩饰、毫无歉意地呈现出80年代的风格,让人很难不爱上它。
他们并不是唯一重温桑托斯表格的人——我也是。就像坦克一样,我的观点是——这一点更有争议——第二款桑托斯,桑托斯加尔巴萨梅,是最好的,和坦克路易斯有很多相同的原因。它是柔软的。更有曲线。性感。Cartier-er。而且,因为我没有自制力,我买了一个。我选择了一个没有日期和发光数字的奇怪手表——“2002年SIHH限量版”——因为它感觉太反卡地亚了。别担心,坦克我也留着。
这段旅程始于一个人戴着那只赔钱的铂金款Santos-Dumont,感觉自己“回到了”卡地亚,现在卡地亚在计分板上肯定得到了更多的分数。就像在维加斯一样,庄家总是赢。
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