Jean-Pierre Hagmann的Akrivia工作室,瑞士经典表壳制作的最后一站

Jean-Pierre Hagmann的Akrivia工作室,瑞士经典表壳制作的最后一站

现在是日内瓦老城早上9点刚过。我刚刚和我的摄影师兼朋友詹姆斯·k (James K./@waitlisted)走进了位于格兰街的Akrivia工作室。但我们不是来见35岁的Akrivia创始人Rexhep Rexhepi的,他是世界上最有才华的年轻制表师之一。不,今天的主题是观察让-皮埃尔·哈格曼(Jean-Pierre Hagmann)的工作,这位80多岁的表壳制造商自2019年底第二次退休以来,一直帮助Rexhepi实现业务转型。

哈格曼位于Akrivia主要制表工作室的正对面,81岁的哈格曼领导着一个三人工匠团队,他们用老式机械手工制作公司的每一个表壳。如今,高端钟表的传统表壳制作已经成为一门失传的艺术——尽管瑞士各地都在生产一些精美的表壳,但它们都是通过计算机辅助设计和cnc辅助制造的结合完成的。

那不是哈格曼的目的。他不会碰电脑,更喜欢只用铅笔和方格纸来勾画和设计所使用的每一个单独的组件,比如最近发布的chronom

Contemporain II。他的专业知识和能力绝对是传奇般的,而且他也不缺乏个性。我见到哈格曼的那天,他不会说英语,身高也不过5英尺多几英寸,穿着一件奇妙的佩斯利图案衬衫,上面是一件海军蓝背心,胸前别着一枚斯克罗吉·麦克老鸭(Scrooge McDuck)别针。他在车间里踱来踱去,从一台车床转到另一台车床,有种固有的家长制的感觉,同时又有一种大师在工作时的自信。

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81岁的让-皮埃尔·哈格曼(Jean-Pierre Hagmann)是瑞士制表界的传奇人物。哈格曼的表壳是由他的首字母“JHP”雕刻而成的,他为许多著名的制造商制造了表壳,包括爱彼、积家、江诗丹顿和百达翡丽。

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哈格曼的工具包括一卷方格纸、铅笔、一把尺子和一个指南针。Akrivia的建造者为他提供了运动规格,然后Hagmann就可以围绕它设计一个定制的案例。

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哈格曼一周五天都在他的工作室。

Rexhepi非常友好地向我们介绍了Hagmann的一些惯例和流程,并指出Hagmann的传统方法如何帮助Rexhepi自己发展成为一名制表师。在整个经历中,Rexhepi非常尊重Hagmann,并为与他一起工作而感到自豪。

Rexhepi说:“我们很幸运,我们很感谢哈格曼先生。“如果没有他,我们可能需要10年的时间才能开始做这件事。现在,在两年的时间里,我们取得了这么大的成就。”

Rexhepi的职业生涯是从百达翡丽(Patek Philippe)的学徒开始的,他早就意识到哈格曼的作品受到了人们的尊敬。他笑着说:“15岁的时候,我就梦想着,也许有一天我能接到他的一个案子。”“我从未忘记那个梦想,即使在2012年我创立了Akrivia之后,我也会向朋友们提起它。2019年,其中一人说,‘你为什么从来没有联系过他?你一直在谈论他。’”

于是他照做了——他的推销奏效了。同年晚些时候,这对二人的第一次合作出现在2019年的only Watch上,第一款带有Hagmann表壳的Akrivia腕表也是Rexhepi为两年一度的慈善拍卖做出的首次贡献。

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哈格曼在大约40年前的1984年设计了他著名的“JHP”标志。

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直到最近,哈格曼的年龄实际上是Akrivia第二年长员工的两倍;不过,他在Akrivia领导着一个三人小团队,专注于用古董机械手工制作箱子,这是一种传统方式。

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虽然Hagmann最为人所知的是为百达翡丽(Patek Philippe)的分钟重复器(如Star Caliber 2000)设计了一系列复杂的贵金属表壳,但在20世纪80年代末和90年代初,Hagmann还为一些早期的独立制造商设计和制造了表壳,包括Roger Dubuis、Andersen gen

和Franck Muller。

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“对于百达翡丽(Patek Philippe)迷来说,哈格曼表壳真的很有意义,”收藏家兼Loupe This老板埃里克·古(Eric Ku)在《HODINKEE杂志》(HODINKEE Magazine)第10卷的Rexhep Rexhepi简介中对我说。“他是一个长期在高水平上工作的工匠,但他从未真正得到他应得的认可。他和Rexhepi合作的高潮是一件了不起的事情。”

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Loïc, 32岁,他的职业生涯始于微观力学,但自2019年底以来一直在Akrivia为哈格曼做学徒。

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今年早些时候,58岁的迪迪埃加入了Akrivia案例研讨会。此前,他在百达翡丽工作了26年,与哈格曼一起在江诗丹顿工作了7年。

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Rexhepi拿着hagmann设计的箱子。

从那以后,Rexhepi、Hagmann和其他13人的Akrivia团队把大部分时间都花在了实验和进化上,建立了新的流程,最终在上个月底发布了备受期待的chronom

Contemporain II。

与第一版《当代计时器》相比,RRCCII的案例进行了调整和改进。它现在由15个部件组成,而不是7个部件,它的外形略薄,尺寸为38毫米× 8.75毫米(不包括圆顶蓝宝石晶体),以及细长的表耳和增大的表冠。

Rexhepi说:“这是一个完全不同的过程。“例如,有更多的锐角。它更薄,对眼睛更好。”

调查这个新案子的过程很长,几乎完全是由哈格曼推动的。设计过程总是从他的图纸开始,这变成了一个单一的原型,几乎从头到尾由哈格曼自己执行。Rexhepi说:“我们将把这个过程放在适当的位置,这样机器就可以实现5个、10个、20个、30个病例,但第一次是由他完成的。”“翅膀的形状和一切都将由他来完成。这是一项艰巨的任务;在那之后,一旦我们对一切都满意了,我们就可以继续前进。”

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Rexhepi说:“几年前我就梦想着这一点,现在终于实现了。”“我们现在可以做盒子和不同的组件;我们整天都在学习。虽然今天我并不是百分百的在家工作,但这确实是我的目标,为了给自己更多的自由。这个空间是我对自己的个人投资,教会自己面对新的挑战。”

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不仅仅是这个车间生产的箱子。Akrivia现在也在这里生产许多用于运动的齿轮和轮子。这个抽屉里有单独的手绘组件图和生产许多Akrivia内部部件所需的原材料。Rexhepi向我指出了他的团队制作单个齿轮的八步过程,直到每个近乎微小的齿轮齿都被手工抛光后才算完成。Rexhepi说:“这个工作坊的目标是真的能够做任何事情。

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车间里至少有十几台Schaublin车床。当我在那里的时候,每一个都被校准以产生不同的成分。

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自2018年第一款chronom

Contemporain发布以来,chronom

Contemporain II的表壳已经完全重新设计。它现在由15个部件精心制作而成,而之前的型号只有7个部件,它的外形略薄,长耳和大表冠。您可以计算上面Rexhepi持有的图表中的15个case组件中的每一个。

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在案件制造和施工过程中涉及的许多步骤中的几个。

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Rexhepi向我展示了RRCCII表圈的椭圆形平面到表壳的其他部分之间的逐渐过渡,这是一个复杂的结构,乍一看似乎很简单。

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一枚白金Rexhep Rexhepi chronom

Contemporain I(左),旁边是新款玫瑰金chronom

Contemporain II(右)的样品。通过查看耳片,您可以清楚地看到案例结构的差异——阅读RRCCII的其他更新。图片来自和田雅治

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Rexhep Rexhepi chronom

Contemporain II腕表,5N玫瑰金材质,配有白色豪华珐琅表盘。这款手表也有铂金款,配有黑色的grand few搪瓷表盘。图片,Akrivia

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Rexhepi有效地为RRCCII设计了一个全新的机芯,增加了一个二级齿轮系和主弹簧桶,结合一个星形和调情机制,驱动无节奏的秒。

RRCCII表壳设计中最有趣的元素之一是它的物理外形——表壳是圆形的,具有中世纪军官腕表的古典风格,但实际上,表圈被巧妙地拉长,形成了更像椭圆形的形状,在表的顶部和底部越来越薄,以便与表带和向下转动的表耳形成平滑的连接。

Rexhepi表示:“在制表行业,当你把所有(机芯)部件放在一起时,它将永远是一个平面下的平面。”“你拿一个组件,它是平面的,然后你把它组装在一个底板上;这是更容易。然而,在一个箱子里,你需要让耳片和其他部分一起工作。这是完全不同的工作,你知道吗?这真的是一个msamier;如果没有哈格曼和这些人,一切都会消失。”

未来似乎掌握得很好。Rexhepi将长期留在这里,尽管哈格曼近期没有离开的计划,但我们有理由认为,81岁的他迟早会真正退休(毕竟,第三次是有魅力的)。

因此,哈格曼正在积极地训练两名学徒学习他的案例制作方法,这是很好的报道。他们将是大多数RRCCII案例的制定者,以及未来Akrivia/Rexhep Rexhepi版本的案例。

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迪迪埃在一个手动操作的Aciera柱柱钻机上工作。

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在RRCCII上的耳片是精心地用手焊接到表壳上的,留下了一个不可思议的光滑和几乎看不见的焊点缝。

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每个外壳组件都是手工归档/抛光的。例如,它需要近8小时的工作时间——3小时用于铣削;其余的装饰-在一个耳准备被焊接到案件。

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迪迪埃检查,以确保抛光是光滑和无缝的所有角度。

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贸易工具。

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位于每个桌子下面的大型皮革胶架可以捕捉在归档和抛光过程中从箱子上脱落的细金属屑。

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Rexhepi说:“这就是四五十年前他们制造东西的方式。”“这是一项非常手工的工艺,非常人性化。”

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你在瑞士参观的大多数制表设施,墙壁上都有嘶嘶作响的数控机器;不是Akrivia。Rexhepi表示,他的团队目前有能力生产底盘、运动桥、包括棘轮在内的各种车轮,以及一些小弹簧。

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Rexhepi将哈格曼的工作室描述为他的个人“实验室”。

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Rexhepi说:“我认为我们真的是唯一用手做这件事的人。他说:“今天,没有人像我这样做。即使(哈格曼)上次在百达翡丽(Patek Philippe)工作时,他的做法也有所不同。”

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哈格曼使用的自动打孔机,将他的“JHP”制造商标记刻入机箱。

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确保他的签名是正确的。

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在这张照片中,你会发现哈格曼的“JHP”密封在右下耳的内部。图片来自和田雅治

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表壳制作车间的街对面是Akrivia的主要工作室,Rexhepi领导着一个由六名专业制表师组成的团队,他们专注于机芯装饰、组装和质量控制。

我们通常不会花太多时间去思考我们的表壳究竟是从哪里来的,尤其是与表盘美学或手表内部的机芯相比。也许是时候改变了;毕竟,它是手表的一部分,总是与我们的皮肤接触。在一个本应推崇手工和周到设计的行业,意识到自动化制造已经在多大程度上主导了表壳生产,有点令人害怕。更令人沮丧的是,如果Hagmann没有决定回来和Akrivia一起做最后的返场表演,手工制作箱子的工艺可能会被悄悄地永远抛在后面。

Rexhepi说:“我们今天想要练习的制表首先是关于人的。”“我希望人们来到这里时能够感受到这艘船。”

特别感谢Rexhep Rexhepi, Annabelle Roques和Jean-Pierre Hagmann在百忙之中抽出时间为我们打开并指导我们完成研讨会。

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