由Andy Gottschalk绘制的Sylvain Pinaud Origine的主插图。
在我看来,钟表界最令人兴奋的部分是独立制表的世界。这是这个爱好和行业中最多样化和最引人注目的部分。它是关于个人而不是公司,关于人物而不是新闻稿,最重要的属性几乎总是工匠的技能。
但“独立制表”到底是什么意思呢?无所不知的人经常很快指出,是的,爱彼、百达翡丽甚至劳力士在技术上都是“独立的”,因为这些公司都不需要对股东负责。从我的角度来看,今天的独立制表是一种更全面的制表方法,将有才华的制表师和工程师带回工作台。
Rexhep Rexhepi chrononomtre Contemporain II铂金腕表,配有黑色豪华珐琅表盘。图片:和田雅晴提供
一家独立的手表公司通常由第一代领导,可能由钟表匠或企业家管理,他们的名字经常出现在他们创作的表盘上。一个独立的制表业务是一个优先考虑小规模方法的公司——年产量可能是个位数,几十个,几百个,或者不到五位数,但任何特定的手表发布都存在固有的稀缺性,这仅仅是因为手工水平和参与开发和生产的员工数量较少,与主要品牌或企业集团拥有的手表相比。独立制表通常是我们行业中真正的创新发生的地方-在设计,机械,工艺和沟通方面。没有什么是由委员会创造的,每一个决定都涉及重大风险。
如果你厌倦了每天阅读和听到同样的品牌和手表,那么是时候掉进独立制表的兔子洞,探索一些目前正在展出的非凡创意了。2022年,独立制表业以一种大多数业内人士从未想过的方式爆发。
上面和右边:Kari Voutilainen Vingt-8 20周年纪念独特作品。图片:Atom Moore提供
越来越多的消费者对手表感兴趣,这意味着有更多的潜在收藏家支持这些品牌背后的创意和工匠。对我来说,这仅仅意味着独立制表现在比本世纪任何时候都更令人兴奋——你只需要知道去哪里看。你可以从这里开始。
我整理了一份简短的指南,介绍了2022年这个“独立”领域将推出的一些最好、最有趣、最令人兴奋的手表。这些表中有些你可能知道,有些你可能从未听说过,但它们都很特别——如果我错过了你最喜欢的今年的独立电影,一定要在评论中告诉我。
精英中的精英
大赢家:我必须从最上面开始,对吗?今年没有任何一款手表比MB&F的第一款计时码表更让我喜欢学习和写作。但你不必相信我- LM连续EVO刚刚赢得了最高奖在年度GPHG行业颁奖典礼上个月。
mb&fm顺序EVO。图片:James K./@ waitlisting提供
这款腕表的独特之处在于,它实际上包含了两个独立的计时复杂装置和显示器,通过位于表壳两侧的独立双推杆控制,这两个机制都集成在一个机芯中,由一个调节机构驱动。将两个独立的计时码表配对成一块手表,可以实现各种额外的计时功能。你现在可能会想,“嗯,这很有道理。为什么以前没有人这么做过?”那只是因为它做起来极其困难。MB&F聘请杰出的北爱尔兰制表师斯蒂芬•麦克唐奈(Stephen McDonnell)开发这款机芯,他花了四年多的时间才将连续计时码表背后的概念变成现实。结果必须要亲眼看到才能让人相信——你可以在这里和这里阅读我们之前的深度报道。
Grönefeld 1941 Grönograaf。图片:Grönefeld提供
不允许Gröning:所有人都登上计时列车!MB&F并不是今年唯一一家推出特殊新计时码表的独立手表公司。来自荷兰的Grönefeld兄弟给这款手表取了个绝妙的名字Grönograaf,碰巧也是该公司首次尝试生产计时码表。与Grönefeld所做的一切一样,有很多机械元素值得欣赏,特别是通过表盘可见的离心调速器的使用。那个运动呢?这么说吧,这是一个冰冷的震撼。
Rexhep Rexhepi chronom
tre Contemporain II。图片:和田雅晴提供
年轻(只计时)腕表:来自三个年轻独立制造商的三款腕表一年来一直萦绕在我的脑海中,每一款都为钟表界最简单的理想——只计时腕表——提供了一种完全独立而独特的方法。Rexhep Rexhepi的chronom
tre Contemporain II将屡获殊荣的原创chronom
tre Contemporain的一切都发扬了出来,并通过重新设计的机芯和Jean-Pierre Hagmann手工制作的表壳进一步提升了它。另一方面,Raúl pag
s rgulateur dtente RP1是在年初发布的。我知道并不是只有我一个人每个月都要看几次这个彩色调节器的照片。最后,这里的新面孔是Sylvain Pinaud,他今年发布了他的第二款原创手表。它很快占据了媒体和收藏家们的所有讨论,他们参加了今年在日内瓦举行的AHCI展览,与钟表与奇迹同时举行。
Raúl pag懊悔懊悔懊悔懊悔懊悔懊悔懊悔懊悔。图片:James K./@ waitlisting提供
Sylvain Pinaud Origine。图片:Sylvain Pinaud提供
Moser’s Magic Touch: H. Moser & Cie给我留下了特别深刻的印象。在整个2022年的累计发行。这家总部位于沙夫豪森(schaffhausen)的公司似乎每个季度都有一款真正优秀的新产品,让人们参与其中,津津乐道——而且总是关于手表的质量,而不是营销技巧或噱头。去吧,看看圆柱形陀飞轮,流线型陀飞轮Vantablack红金色,甚至他们与街头服饰品牌Undefeated的合作。
H. Moser & Cie。圆柱形陶比伦旋转机构。图片:蒂芙尼·韦德提供
快速点击:今年春天,Vianney Halter发布了他的La Resonance腕表,这是一个真正的麦克风掉落时刻,这是一个全新的共振现象,采用了只有Halter在瑞士农村的钟表实验室里才能想到的方法。Urwerk以其标志性的漫游时间和卫星显示(《星际迷航》,有人看过吗?)的灵感重塑来庆祝其成立25周年。
Vianney Halter, La Resonance。图片:由Janosch Abel提供
F.P.旅人流浪。图片:蒂芙尼·韦德提供
Kari Voutilainen和De Bethune都在2022年达到了各自业务的20年。Voutilainen推出了一款独一无二的Vingt-8腕表来庆祝,而De Bethune则做了一些完全出乎意料的事情,推出了Sensoriel计时项目,这是一种全新的定制制表方式,为新款DB28GS Grand Bleu腕表的所有者提供了定制的计时调整机会,以最符合他们的个人生活方式。值得再次强调的是,F.P. Journe今年推出了一部新的《Vagabondage》——这真的不是经常发生的事情。
新的和值得注意的
一颗冉冉升起的新星:今年,许多新面孔要么正式进入手表行业,要么真正大展拳脚。Trilobe是Hodinkee团队在Watches & Wonders期间共同爱上的一个年轻的免提品牌(以至于不久之后Trilobe就进入了Hodinkee Shop),属于后者。这个来自法国的团队最近还凭借新设计的Nuit Fantastique Dune在GPHG上获得了极具争议的Petite Aiguille奖。
三叶小说《梦幻沙丘》图片:Atom Moore提供
从巴黎到洛杉矶:我发现thsamo Auffret最新款陀飞轮——陀飞轮大运动(tourbillon Grand Sport)特别令人印象深刻。这位27岁的巴黎人保留了传统的法国制表风格(咳咳,与宝玑风格相近),但以一种非常周到的方式将其现代化,这充分说明了他对祖先的尊重,以及他在21世纪作为制表师的未来。在一个截然不同的价位上,我也认为有必要回顾一下我们对Havid Nagan首次创作的报道。Havid Nagan是一家总部位于洛杉矶的公司,今年成立,由创始人阿伦·巴泽卡尼安(Aren Bazerkanian)领导。他对未来有很大的计划。
Theo Auffret陀飞轮Grand Sport。图片:Theo Auffret提供
是时候去死了——不是真的:今年,制表奇才多米尼克·雷诺(Dominique Renaud & Papi)与年轻的制表师朱利安·蒂西耶(Julien Tixier)以及致力于支持技术和生命科学创新的非营利基金会Inartis的总裁贝诺·
特·杜布斯(benot Dubuis)博士合作。三人最终创造了一款名为Tempus Fugit的手表,这款手表实际上可能能够预测你的死亡日期。
DRT Tempus Fugit。图片:DRT提供
在购买这款手表(售价38万欧元)时,所有者需要提交相当多的个人信息,包括但不限于DNA样本、家族史和个人习惯。利用这些数据,伊纳蒂斯基金会的科学家和医生就可以做出预期寿命的预测。然后,根据这个预测,手表主人的手表被单独地、独一无二地配置了一个个性化的世俗万年历,其中包括他们预计死亡日期的倒计时。我是说,还有什么能比追踪自己生命中的能量储备更方便的呢?
团队精神:Lyrique Étude N°1完全出自一群来自世界各地的专业手表收藏家和爱好者的合作精神。来自五大洲16个国家的51位收藏家联手打造了一款符合他们规格的腕表,并聘请了许多瑞士钟表行业最好的个人供应商。
Lyrique Étude N°1。图片:Lyrique提供
Agenhor为这款手表开发了一种迷人的新型手动上风机芯。Voutilainen & Cattin设计了一个38毫米× 9.75毫米的不锈钢表壳,表壳上有漂亮、光滑、泪滴状的表耳。费德勒创造了一个定制的observatoire风格的手机,metalem制作了漆表盘。这款腕表共生产了70枚,定价在1万瑞士法郎以下。我觉得Lyrique Étude N°1很漂亮(尽管我承认还没有处理过),我认为它背后的创作理念是一个很好的例子,说明21世纪的收藏家和手表爱好者如何能够共同创造出真正特别的东西。我无法想象5到10年前会发生这种规模和质量的事情。
回归季:今年,我们还欢迎了一些品牌和个人回归,这些品牌和个人在2019冠状病毒病大流行期间或之前曾短暂关门或淡出公众视线。HYT的水文钟表先驱们已经取得了令人印象深刻的回归,现在由前Tudor和Montblanc的Davide Cerrato领导。
HYT Hastroid超新星蓝。图片:HYT提供
Hautlence线性系列一。图片:Hautlence提供
在8月的日内瓦腕表日(Geneva Watch Days)展示会上,H. Moser古怪的兄弟品牌豪特伦斯(Hautlence)正式从短暂的休眠中苏醒。80年代的钟表界标志性人物、80多岁的gerd – rdiger Lang创立、领导并最终出售了Chronoswiss。今年夏天,他带着Lang 1943的首次亮相,高调回归,这是一个新的手表品牌,他与一位名叫Georg Bartkowiak的企业家一起参与指导。
值得了解的新闻,以及其他被低估的消息
格鲁贝尔长大了:总有一些故事我们错过了,或者在雷达下溜走了——一年只有那么多时间。让我感到失望的一大新闻是,我没能在2022年完全解决这个问题,我深入了解了格鲁贝尔福西(Greubel Forsey)是如何以稳定和增长为目标悄悄演变其战略的。例如,他们今年在商业方面的一项重大举措是,从历峰集团(Richemont)手中回购了该公司20%的股份。历峰集团于2006年购买了这些股份。截至2022年,格鲁贝尔福西公司100%掌握在创始人罗伯特格鲁贝尔和斯蒂芬福西以及最近任命的首席执行官安东尼奥卡尔斯手中。
格鲁贝尔福西24秒陀飞轮架构。图片:James K./@ waitlisting提供
今年秋天早些时候,我与Calce坐了一个多小时,他概述了公司未来几年的游戏计划。长话短说,他们正在大规模招聘,并计划在拉绍德封(La Chaux-de-Fonds)的工厂建造一座新大楼,所有这些都是为了在不降低行业领先的质量标准的情况下满足更高的年度生产配额。手表的平均零售价格将略有下降(但你不用担心,它仍然是六位数),格鲁贝尔的零售方式将完全改变(这意味着更少的广告门和在关键市场引入品牌精品店)。此外,新款腕表的视觉美学也将逐步进入该品牌的产品目录。这是很多要接受的,但Calce显然有一个计划-你可以看到它开始在一些Greubel Forsey的2022年发布中形成,包括双平衡器Convexe,陀飞轮24秒架构和GMT平衡器Convexe。
非常英伦的合作:Garrick手表公司和Fears是当今最有趣的两个英国品牌。Fears的老板是一位衣冠楚楚的年轻绅士尼古拉斯·鲍曼-斯卡吉尔(Nicholas Bowman-Scargill),他的家族制表企业于1976年被迫关门,2016年他重新启动了这家企业。另一方面,Garrick诞生于2014年,如今是英国少数几家追求真正手工制表的公司之一。
担心灰吕。图片:由恐惧提供
今年早些时候,两家公司合作推出了一款限量生产的腕表,其美学设计灵感来自于Fears的悠久历史,并采用了Garrick专有的手动发条机芯,从表盘一侧可以看到一个大型自由弹簧摆轮,由Garrick独有的合金Sircumet制成。它的价格在2万美元左右,绝对不便宜——但当英国手工手表的替代品是罗杰·史密斯(Roger Smith)和查尔斯·弗罗舍姆(Charles Frodsham)时,Fears x Garrick的合作是一个相当引人注目的选择。
酷而复杂:独立制表师喜欢复杂。我认为这是能够自由尝试机制和设计的一部分,并且没有吝啬的股东监视他们,限制他们的时间,精力和费用。以下是今年我最喜欢的一些复杂的独立手表,不幸的是我们错过了在网站上报道的机会。
Ming 37.04是一款超酷的单片计时码表,纪念大家最喜欢的马来西亚品牌成立五周年。这款腕表并不是普通的单件计时码表,其内部的机芯实际上是上世纪90年代的机芯,是Denis Flageollet (De Bethune)和francalois – paul Journe在各自创业之前为卡地亚设计的。
明37.04。图片:Ming提供
Habring²× masena LAB Chrono Felix Perpetual。图片:马塞纳实验室提供
Habring²今年也推出了许多很棒的产品,但最好的可能是Chrono Felix Perpetual,这是一款与马塞纳实验室(Massena Lab)合作推出的3.8毫米表壳的计时码表和万年历组合。Parmigiani Fleurier Tonda PF GMT当然值得在本节中大声欢呼。最后,劳伦特·费里尔最近推出了一款非常吸引人的新款经典旅行者腕表,它的蓝色陨石表盘是北美市场的独家产品。旅行者并不是一个新的复杂或设计(我们甚至在某一点上加入了我们自己的想法),但这个最新的例子确实很漂亮。
怪异与奇妙:啊,我最喜欢的部分。我喜欢奇怪的东西。我的意思是,当你看到像2022年新推出的瑞森8C型手表时,你的脑海里不是首先出现的两个词是“酷”和“奇怪”吗?那么阿明·斯特罗姆在新轨道上进行的日期复杂实验呢——这不是很疯狂吗?谁能想到这一点?
阿明·斯特罗姆轨道。图片:Atom Moore提供
莫里茨·格罗斯曼×原子·摩尔摩擦镀银图片:Atom Moore提供
我们今天的最后一款古怪的独立腕表是莫里茨·格罗斯曼(Moritz Grossmann)与摄影师Atom Moore在10月底首次亮相的出色合作腕表。这位常驻纽约的摄影师(偶尔也会在Hodinkee网站上投稿)以这家德国制表商的37毫米表壳和“摩擦镀银”表盘为出发点,然后引入了他的“原子爆炸”图案,使表盘焕发了生机,并为展出的老派日耳曼制表增添了一丝受欢迎的现代性。奇怪是好事。独立制表总是伟大的。
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