我花了很多时间,实际上更像是一种近乎不健康的时间,抱怨玫瑰金在当今手表市场上的突出应用。坦率地说,我就是不喜欢这些东西。但在必要的时候,我是一个明智的、有同情心的人——我明白玫瑰金,尽管在我眼里是一种次等的贵金属,但一定会吸引很多人。这些人当然不会出现在我的社交圈里,但我猜,每个瑞士手表公司的高管都不可能完全错。
如果不是因为黄金似乎在这些高管手中被彻底消灭了,玫瑰金的使用不会让我如此烦恼。所以我开始了一项调查任务,一项由愤怒和纯粹的困惑所驱使的任务。
“亲爱的首席执行官们,为什么要提出玫瑰金议程?”我一有机会就问。我的朋友们都喜欢金色,我认识的每个时尚编辑都喜欢金色,从历史上看,最著名、最迷人的时尚偶像都穿金色;帕洛玛·毕加索、比安卡·贾格尔和伊丽莎白·泰勒(尤其是她扮演的埃及艳后)等等。
今年早些时候,我为《霍丁基杂志》(Hodinkee Magazine)写了一篇文章,哀叹用我喜欢的贵金属生产新奇产品的品牌寥寥无几。我在整篇文章的开头提到了我和萧邦一位公关代表之间的一件事,那是在2019年,就在阿尔卑斯之鹰刚刚推出之后。她带着这款手表的两次迭代出现在拍摄现场;一个是不锈钢的,一个是,你猜对了,玫瑰金的。我显然对这个产品感到不安,我只是不明白为什么没有黄金模型。我对她的反应就好像整件事是一次人身攻击;幸运的是,她泰然处之,我们仍然是朋友。
读者们,我很高兴地说,在经历了漫长而坎坷的旅程后,我们又回到了原点。手表之神回应了我的祈祷:41毫米萧邦高山鹰(Chopard Alpine Eagle)是用黄金制成的,我简直不敢相信。
哈!
尽管2019年发生了著名的玫瑰金事件,但我一直对高山鹰有好感。这是一块做工精良、好看的表。这就引出了我的下一个观点,萧邦是一个并不总是得到应有的荣誉的品牌,在许多钟表同行中,它经常被低估。舍费尔家族(Scheufele)在上世纪60年代初收购了这个品牌,如今我们所知道的这个品牌,更多的是与它在高级珠宝领域的突出地位以及它对戛纳电影节的赞助联系在一起。但Chopard起源于一个真正的手表制造商,它是由同名创始人Louis-Ulysse Chopard在19世纪创建的。
该品牌目前由德国出生的舍费尔(Scheufele)家族经营,早在1980年就推出了阿尔卑斯鹰(Alpine Eagle)的前身圣莫里茨(St. Moritz)。当时22岁的卡尔-弗里德里希·舍费尔(Karl-Friedrich Scheufele,现任品牌联席总裁)坚持让家族加入不锈钢运动手表的主导市场潮流。虽然我承认1980年是这种产品概念的最后一年,但我,很可能和你一样,厌倦了gassrald Genta设计纯粹主义者的论点。当然,我承认他对这一趋势的概念负有完全的责任,让我明确一点:我喜欢、欣赏皇家橡树和鹦鹉螺,而且经常对它们产生欲望。但我们能不能同意继续前进,接受这个领域欢迎其他手表的事实?尤其是那些在正达巅峰时期和前后构思的手表。
圣莫里茨腕表是萧邦试图打造一款性感、年轻、奢华的生活方式产品;这个身份与臭名昭著的阿尔卑斯滑雪胜地小镇密切相关,这条线就是以这个小镇命名的。我和舍费尔谈到了他在1980年决定将品牌推向一个全新的方向,当时该品牌主要专注于珠宝和黄金礼服表。“我真的感觉到我们需要一种更休闲的生活方式。我的观点是,人们越来越沉迷于(生活方式)运动:网球、高尔夫、滑雪——这是我的情况,现在仍然是我的情况。我不能戴着金手表去滑雪。”我接着问他,他是否觉得这个决定是为了应对手表行业不断变化的趋势。“是的,我确信我们需要跟上时代的步伐。这是当时为年轻一代创作的作品。”
圣莫里茨(St. Moritz)的故事始于1980年,1982年在巴塞尔发布,1983年底上市,有三种配色:不锈钢、双色(钢和金色)和纯金色。“我们显然非常擅长制造金制的表壳和手链,”舍费尔笑着,沉思了一下,“但表壳和手链是不锈钢的。这才是真正的新奇之处。这也是需要一些说服的地方。”
我们谈到了我对黄金的痴迷,舍费尔先生似乎从我的解释一开始就理解了这一点。事实上,我几乎没有任何提示,他就明白了。这是一位常驻瑞士的腕表高管令人耳目一新的反应。“当我开始从事钟表行业时,每只金表基本上都是黄金,我认为现在我们可以明显感觉到一种回归。”这可能是我从任何一家手表公司的CEO那里听到的最好的消息,或者说从任何一家瑞士手表品牌的员工那里听到的最好的消息。我试着保持冷静,不要像纽约人那样大声嚷嚷。他接着说,“在某种程度上,黄色更前卫。或者你甚至可以说,更现代。”我确实发出了一点尖叫,但我想舍费尔先生看到我有如此积极强烈的反应可能会松一口气。
萧邦现在在纽约第五大道历史悠久的皇冠大厦开设了一家新的旗舰精品店。这座城市对舍费尔家族来说具有情感价值。第一次圣莫里茨广告的照片是在纽约的一个工作室拍摄的,舍费尔先生深情地回忆着那一天。他还解释说,在第五大道开一家精品店是他祖父的愿望:“我祖父在20多岁的时候去了美国18个月。他在纽约当金匠,为一次想去西海岸的旅行筹钱。”早在1976年,萧邦就在洛克菲勒中心开设了第一家美国子公司。
新开的精品店。
我及时拿到了新款41毫米型号,它将于明天在全新的第五大道精品店首次亮相。这款手表的特点与41毫米玫瑰金和不锈钢版本基本相同。光滑的抛光表圈,斜边,位于吨形表壳(9.7毫米厚)的顶部,用螺丝固定,确保100米的防水能力。表冠在三点钟位置有一个指南针玫瑰图案,位于抛光的表冠护圈之间,在九点钟位置也重复出现。虽然这个特点和诺第留斯号的设计很相似,但它使一切看起来都是对称的。
表圈上的螺丝有时会有小的不对准的趋势,但这似乎是手表设计中所有螺丝头的特点——除了皇家橡树,它的特点是螺栓,而不是螺丝,而且从后面固定它们的螺丝螺母通常不会对齐。我们解出来了!我个人并不太在意轻微的螺丝错位,但如果你对这种细节很挑剔,那么考虑到这款手表的抛光质量,就可以原谅你:垂直的缎面表带,表面刷得很干净的锥形表链,抛光的中央表盖抵消了这一点(实际上,每个连接都很容易用螺丝刀拆卸,这是一个额外的好处!),以及每个连接边缘的抛光面。当然,还有质感的表盘,让人联想到鹰的虹膜。舍费尔证实,这一特点的灵感来自这个名字。
表盘当然是使这款手表在市场上脱颖而出的原因。它更类似于通常在Grand Seiko上找到的表盘;深脊(故意)不均匀,以唤起更自然的外观。旋涡图案让我有种催眠的感觉——嗯,我不确定是图案的原因,还是我正盯着一块巨大的18k黄金,不管怎样,表盘令人印象深刻。有一个蓝宝石水晶展示壳,透过它你可以看到内部口径萧邦01- c,它提供60小时的动力储存。机芯配有22k黄金雕刻的中央转子。
阿尔卑斯鹰腕表采用防眩光、扁平的蓝宝石水晶,让腕表所有者能够欣赏到纹理表盘上的所有细节,以及镀金的时标和数字,这些都是由Super-LumiNova增强的(镀金警棍式时针和分针也是如此)。鹰羽配重的箭型秒针由青铜制成,并镀有黄金。日期窗口显示在4点和5点之间,配有与表盘相匹配的金盘。
手镯,虽然有吸引力,是相当刚性和延伸的情况下,相当显着。虽然它对我6英寸的手腕来说肯定太大了,但如果你想买这种尺寸的手表,我认为重要的是要考虑到它戴起来更像是42毫米而不是41毫米。有一个连续折叠的蝴蝶扣,合上时,上面刻着一个非常小而谨慎的萧邦标志。
这款手表是18k纯金的;这是相当大的重量。这款手镯在钢质表盘上显得非常精致,而在金色表盘上则显得更厚实。规格是一样的,但重量使手表的质量有所不同。舍费尔先生解释说,早在2013年,萧邦就成为首批将“公平开采黄金”(Fairmined gold)用于珠宝和手表生产的品牌之一。“公平开采黄金”指的是直接从品牌熟悉的矿山开采的黄金,在社会和环境方面都以负责任的方式运营,或者从拥有正确认证的供应商处采购的黄金。截至2018年,该品牌宣布他们现在只使用Fairmined黄金。
也许我对这款手表的整体好评是意料之中的?我提出要对一块我已经很喜欢的手表做一个非常具体的改变,我得到了我想要的(好吧,我仍然希望得到36毫米的手表,但舍费尔告诉我要有耐心!)。我只是希望其他品牌能注意到消费者口味的转变。我会等你的。你知道去哪儿找我。
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