1984年,欧米茄(Omega)发布了一款名为De Ville Tennis的手表,这是一款18K纯金的漂亮手表,表壳形状像网球拍。这款表动感十足,魅力四射,表圈上有香槟表盘和钻石。还有一个全钻石铺面模型,作为网球montet Bijoux系列的一部分。1986年,他们发布了双色版本,没有宝石,更酷的表亲。
德维尔网球
然后是德维尔符号。它是双色的,32毫米表壳,表盘上有阴阳符号。看起来像是从《圣山》片场偷来的某种迷幻护身符,或者是拉姆·达斯冥想静修所的标志。机芯是石英的,但它的设计是如此不可思议,这几乎无关紧要。
德维尔标志
总之,这些手表代表了我认为的女性手表设计(如果不是机械)的高水位标志。早在1967年,De Ville就脱离了海马系列,成为自己的家族,开始了绝妙的实验腕表设计。20世纪70年代和80年代,它开始流行起来。在我看来,从那以后,它就再也没有被匹敌过。
真可惜。
在整个行业,女性手表的设计仍然让人觉得是事后才想到的。我们被赋予了“选择”,但它们通常不是很令人兴奋,它们存在于一个狭窄的框架中。例如,我们可以采取收缩和粉红色的路线。我们可以买到带有珍珠母表盘的精致石英表。我们可以买到宝格丽Serpenti Seduttori陀飞轮(Tourbillon)这样的高级珠宝,也可以买到江诗丹顿(Vacheron Constantin)传统万年历超薄(Traditionnelle Perpetual Calendar ultra thin)这样的高级钟表,但它们几乎不算,因为它们只提供给极少数人。
目前的男女通用趋势是好的,但从某种程度上说,女性似乎有机会戴上“男人的手表”。很多男表对大多数男人来说都太大了,更不用说女人了。简单地用同样的细心和想象力制作小手表怎么样?这要求太多了吗?
一位评论者在回应百达翡丽(Patek Philippe)最近发布的Rainbow Aquanaut Luce时指出:“目录中有‘女士款’是不够的。它应该是真正能让女性消费者兴奋并引起轰动的作品。一个很好的例子是去年推出的AP RO 34陶瓷,这是一段时间以来第一款真正令人兴奋的面向女性买家的产品。”我给这个观察打10/10分。
欧米茄在解决这个问题上处于独特的地位。该品牌在女性手表方面有着悠久的历史。前卫珠宝设计师安德鲁·格里玛(Andrew Grima)和吉尔伯特·阿尔伯特(Gilbert Albert)引领了潮流,是70年代女性腕表设计的缩影,两人都为欧米茄(Omega)设计腕表。格里玛臭名昭著的about Time系列大胆、雕塑、高雅(毕竟他为英国女王制作过珠宝)。这些手表,就像他的珠宝一样,是抽象的有纹理的黄金,上面有大块的半宝石,有一种有机的感觉。这些设计超前于他们的时代,是一位领先的珠宝设计师和一个巨大的瑞士手表品牌合作的产物,早在蒂芙尼5711歇斯底里之前就出现了。
安德鲁·格里马的De Ville Emerald
吉尔伯特·阿尔伯特的《金色庄园》
今年早些时候,欧米茄举办了一个名为“她的时间”(Her Time)的巡回展览,这是一个精心策划的精美展览,展出的女性手表可以追溯到19世纪。从珐琅怀表到1918年生产的玛格丽特(Marguerite)腕表(18k纯金,饰有钻石和碎花图案,镶嵌在可伸缩的表链上),一直到1955年的Ladymatic腕表(一款21毫米表壳大小的自动腕表,是世界上最小的经精密计时器认证的配备转子的自动机芯腕表)。还有镶有钻石和红宝石的秘密珠宝手表。甚至还有一款叫特立尼达的三角形手表,它的大胆设计引起了我的注意;它是闪亮的,银色的,像太空时代的芭芭拉那样坚硬。
相比之下,欧米茄De Ville Prestige的最新系列是简单的圆形礼服腕表。其中一些都是金色的(额外加分),有些是不锈钢的双色。较小的尺寸是可爱和容易,卡地亚panth
风格。我绝对会戴27.4毫米的金色Prestige,松松地挂在手腕上:一块太酷了,不用在意的手表,来自la Bella Hadid。27.4毫米的双色表带和一条绿色鳄鱼皮表带也很吸引人——戴在我的手腕上看起来干净光滑,尤其是深绿色表带与金色表圈完美搭配(欧米茄似乎对这种颜色的搭配达到了极致)。我可以不用珍珠母表盘。
总的来说,我认为这些手表非常好。但他们缺乏在“她的时代”展览中展示的进步视野和自由精神。它们可以来自任何品牌。我个人想要增加Omega-ness。
作为一个收藏家和粉丝,我所渴望的不是回到过去的德维尔美学,而是回到德维尔的精神。放手、尝试和享受乐趣的精神。你从70年代和80年代的De Ville中得到的是一种感觉,即女性有挑剔的品味和个人风格。在参观展览时,我强烈地感受到了这一点。展出的每一件手表都是一件新的珍宝,我可以把它们储存在我的“以后需要写的手表”记忆库里。
收藏界这么多女性喜欢古董表而不是现代表的原因是,大多数当代品牌都没有推动潮流。想象一下这样一个世界:设计师在为女性设计的手表上投入的资金与为男性设计的手表一样多。它与我们目前的现实相去甚远,几乎是不可想象的。
实际上,任何品牌都可以继承这一衣钵并做到这一点。欧米茄在女性腕表上投入的资源比大多数品牌都要多,但即使是欧米茄,男性也能享受到经典的超霸和海马腕表,以及不断推出的庆祝登月纪念日、詹姆斯邦德或美洲杯等活动的新产品,而女性几乎没有同类产品。
在整个行业,我希望看到新一代更小尺寸的手表(好吧,如果有必要的话,可以用女性的名字来命名),从内到外都更有趣。别再用石英了,卖给我们合适的机械机芯。把前卫的珠宝设计师带回来——或者时装设计师呢?也许可以尝试一些新的形状或更小尺寸的运动手表。传统观点认为,这种制表“没有市场”。如果没人做,我们怎么知道?
目前的思路不是很有启发性,在我看来,也不是很正确。它依赖于不可靠的假设。它使惯性永久化。如果你创造出漂亮、有趣、酷炫、设计精良的产品,所有性别的人都会买它们,喜欢它们,让它们成为标志性产品。
早在上世纪90年代初,马克·雅可布(Marc Jacobs)就为佩里·埃利斯(Perry Elllis)设计了一个臭名昭著的“垃圾摇滚”系列,以其毫不羞耻的现代性和对不成文的礼仪规则的完全无视震惊了整个行业,其中一条是维多利亚时代的观念,即女性服装都需要古板漂亮。雅各布斯被解雇了,但他的t台秀永远改变了时尚界。今天的女表行业有谁愿意为了创造历史而被解雇?
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