智能手表上的计步器指针指向零的指示:“婊子,快动起来!”“去你的!,另一款手表在丘吉尔标志性的“V”字旁边开玩笑地告诉佩戴者。第三款重新设计了一枚老式计时码表的锈迹斑斑的表壳,用千年隼(Millennium Falcon)的剪贴画取代了原来的中央秒针。这些只是罗曼尼克·安德烈(romanic andr
)的部分作品,他是“秒/秒/”背后的人,在一个往往过于严肃的手表世界里,它们是一股受欢迎的新鲜空气。
这位41岁的巴黎人是最接近钟表界的班克西(Banksy)——除去政治言论——加上一些额外的厚脸皮。然而,他不愿称自己为艺术家,声称他只是在破坏别人的产品,因为他自己没能创造出自己的产品。second /seconde/项目开始于romanic开始摆弄古董表的时候。
他解释说:“我一开始说,让我们定制吧……我不喜欢这个词,但是,让我们给古董表加点花样吧。”要做到这一点,又不践踏某件作品的传统,最简单的方法是换掉秒针。罗曼克会在这里添加一把剑,那里添加一只小蜜蜂,或者上面提到的发射激光的千年隼的8位艺术。诚然,这些都是小小的修改,但它们却有能力从根本上改变一只古董表的外观。《星球大战》的灵感来自于他发现了一个上世纪50年代的天顶计时码表,据说是发给南斯拉夫空军的。他回忆道:“那些锈迹斑斑的老式喷气式战斗机,让我在脑海中联想到——那是千年隼号。”但无论罗曼尼克换出什么——无论是小秒针、中央秒针还是计时指针——原始秒针都将被安全存储,以确保客户可以在需要时换回。
随着他的作品越来越受欢迎,罗曼缔克在他的钟表之旅中迈出了下一步,推出了他的第一款合作手表,这次是在马塞纳实验室的帮助下。在Uni-Racer的设计上,他把“大眼”计时计的指针换成了一只大眼睛。九次合作和多次换手和拼贴之后,second /second /正在获得应有的认可。
罗曼里奇承认他走了一条不太可能的路。在法国一所商学院学习后,他开始从事财务审计工作,并涉足企业界。但在2005年前后,受到理查德·米勒(Richard Mille)等人的工作的启发,罗曼尼克(romanic)向他展示了“你不需要一个世纪的遗产就能在游戏中处于领先地位”,他成为新与旧的独特融合的一部分,为一部手机配备了陀飞轮机制。“这是一个美丽而奇怪的东西,但很有趣,”罗曼克回忆起这个项目,这个项目得到了一些钟表界的大明星的支持,比如H. Moser & Cie的爱德华·梅兰和公司董事会的理查德·米勒本人。然而,随着智能手机行业的最终繁荣,事实证明这并不可行。
由于最初的项目已经破产,其他的想法也需要资金支持,罗曼尼克开始考虑将古董表重新设计成全新的形式。“现在,我可以花几千欧元买两块欧米茄(omega)或两块劳力士(rolex)手表,然后你就有东西可以做了。”这里放一瓶卡拉特拉瓦(Calatrava),那里放一瓶皇家橡树(Royal Oak),中间放上大量的复古air – king和牡蛎枣(Oyster Dates),这些小的艺术元素已经成为一款秒/秒/创作的标志性特征。然而,罗曼尼克并没有过多地使用“a”这个词,他解释说:“我不是摄影师,也不是设计师。我没有足够的背景来让自己坦然地说,我的目标是成为一名艺术家,而现在我做到了。当我试图定义自己时,我很谨慎,所以我喜欢说我很有创造力。”
无论你是否认为second /second /的努力是艺术的,有一件事是肯定的——颠覆性的大胆渗透在设计中。他解释说:“做别人期望我做的事,我不是很自在。”“有些人开始喜欢我的工作,告诉我‘啊,我们希望下一个产品是这个’,但我希望我的下一个产品能打扰他们。你今天喜欢的东西,明天可能就不是我想要的,你会批评接下来的东西。但我可以接受不被喜欢,所以这可能是反叛者定义的开始。”与此同时,罗曼克注意到,他的作品充其量只能提供一种非常温和的挑衅形式,被认为是纯粹在手表界的传统范围内的反叛。有人说他是反建制的叛乱分子,他对此嗤之以鼻。“我结婚了,有两个孩子……你能像那样叛逆吗?”这是一种甜蜜和微笑的反叛。我不打算破坏这个体系。”
在我看来,罗曼尼克真正让自己与众不同的地方,是他在全队表现出来的健康的自嘲。只要访问他的网站,你就会看到罗曼尼克皱着眉头涂鸦,让你知道他对自己工作的看法,称自己为破坏者。在一个对钟表业自负的世界里,这种情况确实很罕见,尽管罗曼尼克看到了硬币的正反两面。“在这个行业,信号都是朝着同一个方向发出的。它是卓越的,它是给赢家的,我们在游戏中处于领先地位,如果你买了我们的手表,你就是一个赢家,一个高成就者。”虽然讽刺主导奢侈品行业的雄心勃勃的广告显然是他工作的重要组成部分,但他也感谢它们的存在。“如果有一天这些品牌不再这么做,我该怎么办?”他说。“我想让他们说说他们的手表将如何改变你的生活。”
事实上,罗曼尼克承认,他对伟大的制表工艺怀有一种真正的欣赏,而不是某种形式的好战的反传统者。这种对他人创作的内在尊重是否意味着某些项目会觉得太亵渎神明而无法尝试,无论是复古的圣杯,还是对品牌合作太不敬的东西?答案并没有那么简单。“没有限制。但这是有实际限制的。”“你可以说,有一块伟大的手表需要尊重,但我永远不会真正在金属上工作。所以,我不会亲自动手,但我可以制作拼贴画或一些视觉效果。”正如他所解释的那样,这并不是手表的货币价值,而是可获得性的问题——想想那些独特的或重要的博物馆藏品,虽然时机成熟,但却遥不可及。
当涉及到与品牌合作时,情况会变得有点复杂,尽管到目前为止这还不是一个问题。罗曼克回忆说,虽然他在设计过程中没有与任何人发生冲突,但也没有必要这样做,因为他合作过的品牌的目标与他自己的目标一致。他说:“我完全赞成营造良好氛围的方法,所以这从来没有真正发生过。”虽然罗曼里奇没有遇到创作可能过于夸张的问题,但他对发布某些设计犹豫不决。“有时候我会犹豫是否要发布自己的作品。它够聪明吗?是不是太明显了?他笑着说。“我不太喜欢粗俗,我觉得这太容易了。”
然而,他现在感到(不)舒服的事情在未来几年不一定是一样的。罗曼里克解释说,他对情色手表的概念提出了挑战,人们表示他们很想看到一秒/秒/在钟表界这一有争议的部分上采取行动。“我觉得不舒服,所以我没有这么做。但是,也许三年后,我会觉得这是可以接受的,而且很有趣。我不知道,”罗曼里奇耸耸肩解释道。
还有一种可能性是,秒/秒/进化有一天可能不仅仅是更换秒针。他说:“我有一个很大的梦想,就是有一天拥有自己的手表品牌。”“我正在朝着这个梦想努力。我不知道这是否会发生。”罗曼尼克进一步开玩笑说,与品牌的进一步合作可能会涉及到表盘之外的思考,尝试表壳等。他没有固步自居,沉湎于过去,而是坚持不懈地向前看。当被问到他最喜欢的工作是什么时,他马上就会给出答案。“总是下一个,”他坚持说。“我对寻找创意的过程充满热情——这就像一种修复。
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