对我来说,今年的国际妇女节在钟表界的微观世界中与往年有所不同,或许更令人心酸。这是因为,我认为,也许我们正在看到女性以及更广泛的性别概念在手表文化中被描绘的方式发生了变化。
一个多世纪以来,手表根据审美被明确地定义为女性或男性。在这里深入挖掘刻板印象(当然也有例外),一般来说,男性审美与男性是强壮和英雄类型的概念有关,他们喜欢机械的东西,艰苦的活动和炫耀财富。另一方面,女性则是“更公平的性别”,她们偏爱时尚、宝石和粉色,对机械产品或钟表不感兴趣。
然而,近年来,我们看到女性挑战了传统上对女性手表审美的狭隘定义,制造商也开始效仿。在我看来,如今女性与手表的互动主要有三种方式。首先,有以珠宝风格制作的手表,尊重传统美学。其次,有些手表包含传统男性审美的女性,最后还有更多的非二元手表,这是一种更进步的概念。
但在我们回顾历史之前,我想期待一下对女性腕表世界的现代而坦率的精彩诠释。
现代非二元光辉
你必须生活在岩石下,才能错过性别流动性和非二元认同的兴起。对于外行来说,传统社会将性别定义为男性或女性的两极,没有连续性,也没有完全不符合的机会。从历史上看,那些敢于挑战常规的人,往好里说是被排斥,往坏里说是被定罪或受到人身伤害。尽管许多人仍然高举性别规范的旗帜,但谢天谢地,社会正在转向包容。在社会的指引下,钟表行业也开始拥抱包容性,在尺寸和设计上催生了一股受欢迎的中性手表的爆炸式增长。在这方面,德国制表商Nomos是一个值得注意的先驱,也是我个人最喜欢的手表之一。
以功能和形式和谐的包豪斯设计精神为核心,Nomos自然而然地将性别作为设计的驱动力,转而支持易读、简单和比例。在我看来,在Nomos的设计中,唯一与性别相关的可能是表壳的大小,女性的平均手腕周长较小,但你同样可以认为表壳的大小是包豪斯的延伸,很简单,手表的大小与手腕的大小相匹配。因此,在大多数系列中,Nomos提供了一个更小和更大的外壳,而不会显著改变整体设计。
Nomos在运动方面也与性别趋势背道而驰。自1969年诞生以来,石英机芯一直是女性手表的首选,因为人们认为女性不喜欢机械。然而,Nomos只产生机械动作和它们的惊人之处;完全在内部,卓越的质量和完成,更辉煌的是相对较低的成本点。同样,由于他们现在臭名昭著地使用大胆的表盘颜色,较大的手表采用传统的女性色彩,反之亦然,进一步挑战了性别规范。
虽然我在Nomos系列中有很多最喜欢的,但我选择突出性别不一致性的是Club系列,最近发布的Club Sport就是一个例子。手表是一个经典的整体设计,没有点缀,将定义一个特定的性别。它的表壳尺寸为37毫米,几乎适合任何手腕尺寸,而且网站上也有大一点和小一点的腕表,根据款式区分不出性别。
Polar(蓝色)和Petrol(绿色)的颜色选择同样是中性的,当它捕捉到光线时,阳光效果很吸引人。对于像我这样的手表爱好者来说,蓝宝石表壳展示了精心设计和完成的DUW3001自动机芯。点击这个链接查看这些美丽作品的完整评论。
如果你想更强烈地表达性别,Club Campus有36毫米和38毫米两种颜色可供选择,有彩虹色。像我这样手腕较小的女性,如果想要有一点女人味,应该选择36毫米的深粉色腕表。我个人拥有并绝对评价这款手表,即使它的长耳。不甘示弱的男性也可以选择粉色表盘的38毫米表壳。这就是进步。
第一只手表
现在让我们回到过去(双关语),来了解我们是如何定义传统女性审美的,以及它是如何形成的。
如果你了解我,你就知道我喜欢各种形式的卡地亚桑托斯。这是完美的男女皆宜的设计。如果你认为这也是第一块手表,那也情有可原。我听过和读过很多人说路易斯·卡地亚为飞行员阿尔贝托·杜蒙设计的桑托斯·杜蒙是第一款。
这是一个谬论。1810年,宝玑(Breguet)为那不勒斯女王卡罗莱纳(Carolina)设计了一款手镯式手表,获得了有史以来第一只手表的荣誉。紧随其后的是1868年百达翡丽(Patek Philippe)为科斯科维茨伯爵夫人(The Countess of Koscowitz)创作的类似作品。按照王室主题,女王伊丽莎白二世在她的加冕典礼上戴了一枚小小的积家珠宝,并在她的统治期间戴了一些非常特别的百达翡丽。
这是怎么发生的?这些强大的女性需要保持时间,但怀表不适合那个时代的无口袋连衣裙。强大的皇室女性也会佩戴一些令人惊叹的珠宝来传达地位和维护她们的统治,所以用手镯搭配手表是既成事实。从本质上讲,这是实用性与地位的融合,也许是最终的权力之举。
女王vs家庭主妇
这种帝王的影响从未完全逃脱过女性腕表美学的影响。但是,尽管珠宝手表有着明显强大的起源,但到了20世纪早期到中期,与那些在第一次和第二次世界大战中牺牲的勇敢的人所佩戴的实用、必需品和英雄主义手表相比,珠宝手表却没有通过力量的考验。随着时间的推移,手表制造商逐渐意识到这一点,在制表技术和出色营销的帮助下,男士手表迅速成为男子气概和地位的象征。
20世纪中叶,女性被认为是“更公平的性别”,在经济上依赖于男性,负责管理家庭,而不是在字面上和隐喻上成为工业的一部分,在工业中,以工作日和工资的形式控制时间的能力意味着权力。因此,这款珠宝腕表成为了其强大起源的淡化版,反映了当时明显更公平、对科技不那么感兴趣的女性。
男人世界里的女人
尽管对女性腕表审美有一些史诗般的、不经意的挑战,比如Jackie O的Cartier Tank和Diana王妃的Cartier Tank franaise,但这些都没有足够的动力来改变几十年来根深蒂固的性别意识形态和聪明的营销所创造的叙事。即使是20世纪60年代末欧洲制表中心的性革命也没有做到这一点。
20世纪90年代,随着世界逐渐通过全球印刷、电视和电影媒体联系更加紧密,女性或许接受了这样一种观念,即通过尝试更传统的男性美学,她们或许可以体现权力。虽然我们很喜欢他们,但不幸的是,IWC万国表在2000年的广告宣传中回应了这一趋势,小心翼翼地捍卫了男性手表的审美,严格禁止女性使用。
实际上,直到社交媒体和#metoo运动的兴起,赋予了女性挑战刻板印象的集体能力,手表品牌才开始倾听。近年来,IWC万国表在其产品系列中率先采用更具性别包容性的营销方式,这一点值得肯定。
当然,我认为所有的41毫米飞行员手表都是公平的游戏,即使是我5.5英寸的小手腕,但令人惊讶的是,IWC万国表将41毫米特殊飞行战术教练“SFTI”喷火战斗机-一款只发给现实生活中的精英飞行学校毕业生的手表-戴在娜塔莎“凤凰”Trace的手腕上,因为她在停机坪上做俯俯撑。对我来说,这可能是女性以一种主流而非边缘的方式跨越传统男性审美的缩影。这是IWC万国表的一个坏举动。
一个关于收缩的词,粉红色闪闪发光的石英
在这个讨论中不涉及“收缩和粉色”是我的疏忽。虽然现在已经不那么常见了,但收缩和粉色曾是针对女性的营销策略;只要把你想卖的东西做成更小的粉红色就行了。
在手表界,其他类似的退步策略包括通过添加宝石和石英机芯来改变设计,以适应女性。这常常导致一块合理的男士手表变成了一块差得多的女士手表。
关于珠宝手表的争论
这让我们回到珠宝手表的争论上。与Reddit上的一些内容相反,无论性别,小巧、镶有宝石的漂亮手表绝对没有错,我喜欢男人和女人都能舒服地戴着卡地亚钻石的想法。但对于女性来说,这里有一些更有力量的东西。在第一批腕表中,有权势的王室女性激发了珠宝和计时的融合,这段历史需要得到认可和庆祝,而不是被搁置一边。
值得庆幸的是,钟表爱好者开始重新审视女性美学在钟表业中的价值,女性开始将珠宝美学视为艺术、美丽和力量的标志。这重新激发了人们对小型传统女性腕表的兴趣,包括极具煽情和强大功能的宝格丽Serpenti Tubogas(如果有人想给我买生日礼物,我最喜欢Serpenti Spiga单螺旋黑色陶瓷和玫瑰金表盘)。《宝石迷阵》的时尚偶像和权势人物伊丽莎白·泰勒知道,没有什么比在手腕上戴一条蛇更有力量的了,当她在1963年扮演克利奥帕特拉时,从那以后,她就一直痴迷于蛇。
也许钟表界也开始意识到,珠宝手表不仅仅是珠宝,它们是制作精美的钟表,是女性气质和权力的象征,应该被视为珠宝,并以它们应有的方式佩戴。
女人的手表……
所以女士们,结论是女士手表可以是,嗯,你想要什么都行。它可以是非二元的、完全不分性别的、珠光宝气的、耀眼的,也可以是硬朗的、阳刚的。它们都符合女人是谁,以及手表如何用来表达身份的范围。所有的手表都是享受钟表的合法方式,没有一个比其他的更好,尽管我将继续避免为它而设计的糟糕和轻率的作品。
所以,这款IWD可以穿任何你想穿的衣服,没有任何限制,但如果它是绿色、紫色或白色的话,可以加分。自豪地佩戴它,这样我们就可以继续扩大女性在手表中的叙述。
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