编者按:扎克最初在2021年1月写了这篇文章,在这篇文章中,他深入探讨了为什么他买了大精工SBGA413,而不是等待劳力士蚝式永久36“糖果粉”。我们认为这是将“unobtanium”现象的消极性转化为积极因素的一个很好的例子。还有很多其他手表值得探索,你可能会发现它们并不妥协。事实上,它们甚至可能更好。
去年9月,劳力士(Rolex)发布了Oyster Perpetual 36腕表,我对其色彩缤纷的stella风格表盘感到惊喜。就像一包星爆糖果一样,粉色的显然是我的最爱。它看起来就像皇冠的驾驶室,一个华丽的中指,你知道和期望从这个品牌。糖果粉色表盘绝对是一只孔雀表盘,我决定把我的名字列在等待名单上,我想我可以考虑一下,在忍受不可避免的等待时,我是否准备在手腕上戴一个。我在电话旁坐了三个月,等着三个授权经销商中的一个给我打电话,告诉我好消息。其中一个经销商甚至告诉我不会花太长时间——天哪,这个销售代表错了。这真的很令人沮丧,特别是因为它是劳力士的入门型号之外的专业运动手表部分的集合。但最终它结束了工作在我的青睐-这就是大精工SBGA413进入图片。
SBGA413是美国市场独家四季系列中的春季腕表。它的樱花表盘和狮子鬃毛纹理吸引了品牌最忠实的粉丝,甚至是那些晚到大精工派对的人。大精工SBGA413一直在我的雷达上,但我最初担心它会太类似于SBGA211在我的收藏,因为他们都是钛,zaratsu完成的杰作。
在等待劳力士电话的每一天,我都不停地回到大精工表——重新观看视频评论,总是对充斥在我Instagram上的照片垂涎三尺。我决定联系我的一个朋友(@theminutemon),他的家族拥有一家名为Carat & Co的手表和珠宝精品店,在纽约皇后区经营Grand Seiko(以及其他品牌)。好像是命中注定的,我的朋友让我尽快去店里,因为他们刚好有一件存货,而且不可避免地会很快卖出去。
坐了一段火车后,我来到了这家店,想和手表面对面交流一下。我之前在疫情前的手表见面会以及四季展览上见过它,但我想再看一眼金属,以确定这是我的粉色手表。它的颜色真的很难在照片和视频中捕捉到,那些知道我的困境并且已经拥有这款手表的人警告我,它不会是新款Oyster Perpetual那种大胆的粉色。
手表一从表壳里拿出来,戴在手腕上,我就坠入爱河了。我摔得很重。直径40毫米,耳对耳47毫米的尺寸是完美的。熟悉的轻质钛在我的手腕上感觉很自在。我最低估的是我有多喜欢62GS外壳的风格。几何形状非常复杂,无扭曲镜面抛光的暗示令人难以置信地融入其设计中。它使用了比我的SBGA211更多的缎面刷,它的抛光口音和斜面创造了光和影的交响乐。
显而易见的赢家是表盘,公平地说,它不是照片上看起来的那种鲜艳的粉红色——至少不是一直都是这样。在合适的光线下,它的色调受到春天樱花的启发,而在其他时刻,它看起来几乎是银色的,带有粉红色的色调。但在这里,少即是多。大精工SBGA413没有劳力士糖果粉OP 36的音调体积,厚颜无耻地要求关注-相反,它赢得了一些最好的艺术在制表今天。
几分钟后,我知道我要带着这块表离开商店了。我把它的尺寸调整到手腕大小,在回家的路上戴着它——一路上我的眼睛很少离开表盘。就在同一天,我们召开了一个团队编辑会议,当我随意地在Zoom上弯曲新手表时,整个时间+潮汐团队爆发出喘息和欢呼。那时,差不多一个月后的今天,我知道我做出了正确的决定。原因如下:
首先,如果我对自己诚实的话,虽然糖果粉色表盘最初吸引了我,但它更多的是36mm 904L不锈钢结构。经过深思熟虑,我意识到这不足以成为等待甚至购买手表的理由-特别是当我已经收藏了劳力士Submariner 114060时。由于其响亮的粉红色表盘,很可能我的Submariner仍然会得到更多的播放时间,因为它保守的黑色配色方案和标志性的好看。
公平地说,大精工表的二手市场价值——接近零售价格的两倍——也很诱人,以防我想卖掉这只表,或者像别人知道的那样,用它换另一只。虽然我不认为自己会和我的SBGA413分道扬镳,但很高兴知道它们实际上是零售的,也有二手的——所以即使在这方面,劳力士也不一定会赢。
当经济上可行的时候,如果我仍然想在我的收藏中添加一种颜色,我总是可以回到不同的OP颜色。尽管考虑到它们的可获得性类似于通过Berghain的保镖,但等待我为我的收藏筹集资金并不是问题。当谈到劳力士的等待名单时,它可能是几个月甚至一年-特别是在纽约市,我绝不是一个VIP消费。实际上,我在36毫米的黄色和糖果粉色表盘上都写上了我的名字,我的收藏中还没有黄色表盘。此外,如果劳力士今年改造探险者并带回36毫米尺寸,我真的会踢自己。
其次,弹簧驱动的可靠性和无忧的性质,即使是最高级的计时器运动,也不应低估。Spring Drive的机械(是的,机械)体验在其构建中是如此复杂的钟表,但它是如此容易使用和不用担心的运动。石英晶体和三同步调节器取代了传统的杠杆擒纵机构,不仅产生了完美的流体扫秒针,而且具有无与伦比的机械精度。
对于我的说法持怀疑态度的人来说,这款手表的机芯中几乎没有电力,以至于在美国,每个戴着它的人都能给一个灯泡供电(差不多)。此时我拥有三款Spring Drive腕表,分别是Grand Seiko SBGA211 Snowflake, Seiko SBWA001“Spring Drive First”,以及现在的Grand Seiko SBGA413。所有这些列车,即使是可能已经21年没有维修过的SBWA001,每天最多也只能运行半秒。由于手表之间定期轮换,我甚至很少需要上发条。两款大精工手表基本上都有三天的动力储备,而精工SBWA001则有48小时的动力储备。作为一个经常将手表与Watchville同步的人,尤其是当它们的运行时间与实际时间相差超过10秒的时候,我最多每月只需要调整我的Grand Seiko手表。我的都铎表,甚至劳力士表,每周都要重新同步——这有点烦人,但我知道我在这方面被宠坏了。
第三,表壳、指针和指针的卓越手工饰面确实牵动了我内心的腕表迷的心弦。每一种纹理和斜面都不仅仅是一种美学选择,也是一种战略选择。这不是偶然的巧合,手和指数的顶部是缎面刷,而不是我的雪花上的镜面抛光。这是在设计过程中决定的,所有大精工的设计支柱都铭记在心。在这个例子中,它是为了在华丽的樱花表盘上的易读性。
当我们从大精工组件表面的角度讨论光和影时,当正面看它们时,缎面通常体现“光”,而无扭曲的镜面抛光表面则体现“影”。想想看。当表面被黑色抛光时会发生什么?这种技术的名字来源于当光线照射到精细抛光的表面时,它会变黑。Zaratsu表面的无扭曲表面是有效的黑色抛光。这就是为什么这个品牌能带来如此多的价值。虽然大多数高级钟表品牌只将这种技术应用于几个小部件的表面,但Grand Seiko将耗时的技术应用于手表的大部分-包括其外部!
说到手表的构造,它不仅在美学上令人惊叹,而且非常坚固。前面提到的弹簧驱动将运行难以置信的准确,即使多年累积的冲击和磨损。但不要让这款手表的优雅和(我敢说)漂亮的外观欺骗了你。这是一款100米防水手表,表冠是拧下式的,就像蚝式永久手表一样,高强度钛也能经得起时间的磨合。它可能没有劳力士钢铁那样珍贵的相邻重量,但手表的轻量化在手腕上令人难以置信的舒适。如果你能摆脱重量与奢华的联系,钛可以为你打开一扇通往全新腕带体验的大门。考虑到Richard Mille手表的价格,以及该品牌拥有的庞大粉丝群,我认为这是一种很容易获得的品味。
最后,正如我之前提到的,大精工的微妙的粉红色更耐穿,我敢说,微妙比大胆的糖果粉。在SBGA413,即使没有大精工在表盘上,将获得尊重,从那些内外的爱好。它丰富的质地吸引了人们的好奇心——而不是那种让人问:“你为什么要买它?”大精工SBGA413更像是凝视着博物馆里的一幅画,而劳力士则像是在路上看到一辆粉红色的兰博基尼。
表盘、指针和索引上的手工饰面,以及62GS表壳,都是真正的工匠之作。至于它的颜色,它不是毫无意义的粉色——该品牌与自然的强烈联系是一个真正的缪斯,反过来又创造了一种更诚实的美学,唤起了全球许多人每一季都期待的时刻。
我不想在这里超前,甚至不想破坏一年后可能出现的一篇文章,但我敢打赌,大精工SBGA413将成为我2021年佩戴次数最多的手表。
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