年度回顾:引领今年装扮热潮的杰出独立电影

年度回顾:引领今年装扮热潮的杰出独立电影

传统主义者会告诉你,正装手表必须具备以下几点:贵重的金属表壳,没有复杂的东西(没有秒针,没有日期,没有任何东西),全部用皮表带。我写这篇文章的时候,一直戴着我的卡地亚坦克鳄鱼皮带,如果只是为了让你知道——我是你们中的一员,至少在精神上是这样。我喜欢礼服表有很多原因:它们的历史,较小的尺寸,它们通常代表的相对价值。

然而,这种对礼服表的严格定义是为了适应过去时代的惯例而发展起来的。毕竟,今天我的坦克是和运动裤搭配的。(这是真的!)

在过去十年左右的时间里,时装手表退居次要地位,而收藏家们则积累了大量运动手表——首先是老式劳力士,然后是百达翡丽(Patek Philippe)、爱彼(Audemars Piguet)等品牌的不锈钢手表。但在过去的几年里,情况发生了变化。也许收藏家们厌倦了看到同样的老式运动手表。更多人开始对卡地亚(Cartier)、朗格(A. Lange)和Söhne感兴趣,这是百达翡丽(Patek)和美联(AP)的精品手表。一个全新的品类开始起飞——上世纪末那种模糊的“新古着”(new -vintage)腕表——以独立品牌和大品牌的精品腕表为主导。

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不要把它称为回归,但2022年是“礼服手表”的好年头。

当然,这些手表中有很多不是传统意义上的礼服表,但它们确实很讲究。当我们考虑今年最喜欢的高级手表时,我们看了一些你能想到的名字:卡地亚(Cartier)、百达翡丽(Patek),甚至是浪琴表(Longines)。但有一款腕表脱颖而出:Rexhep Rexhepi chronom

Contemporain (RRCCII)。

当然,我们喜欢它的精致美学——只有时间,贵金属表壳,搪瓷表盘——完美执行,但最重要的是我们想要表彰它的制表工艺和对传统的奉献。

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看看RRCCII,任何人都能看出:这是一块精致的手表。它的表壳由传奇表壳制造商让-皮埃尔·哈格曼(Jean-Pierre Hagmann)制作(他曾为百达翡丽(Patek)和爱彼(Audemars Piguet)等品牌制作表壳,为了这个项目,他重新退休);一个新的游手好闲秒口径从头开始;一个华丽的珐琅表盘。这一切都出自瑞士最令人兴奋的年轻制表师之手,36岁的Rexhep Rexhepi。

当我们介绍RRCCII时,洛根很快指出,它并不是一款传统的正装手表:“表盘布局模仿了中世纪军官腕表的经典外观和感觉,以交替的罗马数字为特色,我称之为‘扇形相邻’表盘方向。”然而,正是这些经典的灵感元素——哈格曼制作的贵金属表壳,珐琅表盘,手工完成的机芯——使RRCCII脱颖而出,成为我们最喜欢的年度高级手表。

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一枚铂金的RRCCI(左),旁边是新款玫瑰金chronom

Contemporain II的样品(右)。你可以清楚地看到不同的情况下,通过观察耳结构。图片:和田雅晴提供

Rexhepi于2018年发布了首款chronom

Contemporain当代腕表,并在当年的大奖赛(Grand Prix d’horlogerie de gen

,简称GPHG)上获得了男士腕表奖。他花了四年时间开发续集,今年早些时候在Hodinkee杂志上向我们解释说,他“想做一些美学上相同但完全不同的东西。”通过RRCCII,他做到了这一点。我们仅在2021年腕表展上获得了预览,当时第一枚独特的chronom

Contemporain II以80万瑞士法郎的价格售出。当然,RRCCII可能看起来与最初的chronom

Contemporain相似,但它从表盘和表壳到机芯都更加精致。

RRCCII的故事从Rexhepi的新机芯RRCC02开始。虽然原来的特点是单列机芯,但这款新机芯有两个主弹簧和行驶列车-一个驱动擒纵机构,而另一个驱动无节奏的秒针机构。

Rexhepi还为秒表添加了零重置功能:拔出表冠来设定时间,它会将其发送回12点钟位置以精确设置。美学上,机芯的完成也代表了Rexhepi品牌Akrivia的进步。桥梁有宽阔的角度,在阿克里维亚的标志性炸弹(圆形)风格(本质上,斜面在桥梁的边缘);有黑色抛光,包括平衡旋塞的瓶盖;阿克里维亚说,仅对行驶中的火车车轮进行手工抛光就会产生140个向内角度。这只是轮子。

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看看RRCCII的新型秒口径。

RRCCII的案例是Akrivia和Rexhepi向前迈出的又一步。它是由让-皮埃尔·哈格曼(Jean-Pierre Hagmann)在阿克里维亚主工作室街对面的工作室制作的(今年早些时候,我们参观了哈格曼的工作室,这是我最喜欢的2022年文章之一)。它更薄,角度更锐利,由15个部件组成,由Rexhepi和Hagmann的小团队精心制作。

他们不用电脑——如果你像哈格曼一样,用了50年的大部分时间用手制作案例,你为什么要用呢?新款表壳采用5N玫瑰金和铂金两种材质,各50个。

让-皮埃尔·哈格曼的Akrivia工作室内部
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今年早些时候,我们参观了传奇箱包制造商让-皮埃尔·哈格曼的工作室。现年81岁的哈格曼一直在为百达翡丽(Patek Philippe)、爱彼(Audemars Piguet)等品牌制作表壳。但是现在,他正在为Rexhepi Rexhepi的chronom

Contemporain II做案例。

最后,表盘在原来的chronom

Contemporain上进行了改进。Akrivia仍然使用烧制珐琅——玫瑰金表壳采用半透明白色,铂金表壳采用灰黑色——但现在表盘分为两部分。第二件,亚秒表盘,以手工雕刻的gratturig图案为特色,并融合到表盘的其余部分(这种融合意味着在RRCCI上发现的金保留环被移除)。

“Rexhepi了解制表的历史,他尊重这一历史,”作家兼收藏家加里·盖兹(Gary Getz)在我们的杂志简介中告诉我们。“他对传统有自己的诠释,围绕建筑对称建立自己的设计理念。”当然,Rexhepi尊重传统,但他也没有因此而退缩。RRCCII是他对之前数百年制表历史的现代诠释。

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《当代计时器》看起来像是从1945年或1965年的时光机里跳了出来,就像昨天刚从阿克里维亚的工作室出来一样轻松。正是这种永恒的品质——无论是在美学上还是在它所代表的实际制表工艺上——使RRCCII如此优秀,受到新老收藏家的喜爱。

但收藏家们对这种不分时代、不分时代的“时光机”的热爱,远远超出了雷希皮和他的《当代chronom

》。这体现在人们越来越喜欢经典的风格和尺寸,比如卡地亚(Cartier)的CPCP和现代的privve

系列,还有菲利普·杜福(Philippe Dufour)和罗杰·史密斯(Roger Smith)等其他高端独立品牌,甚至是波罗的海(Baltic)等小品牌。

不,时髦的手表不会是下一个“炒作”对象。至少,我希望不会。但对于一个想要向手表和制表的历史和传统致敬的收藏家来说,没有比考究的手表更好的地方了,无论是复古的、新复古的,还是像Akrivia这样的现代独立手表。

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